我们没有什么不同,天黑时总会仰望同一片星空;我们没有什么不同,同样走着一条平凡之路。或许是我们行走得太快,丢失的太多,但当停下来,我回原色”时,你会发现,原来我也是生活的主角。
题记
车沿着长长漫路,缓缓的向站台挪动着,我将放远的目光收了回来,聚集到潮水般涌下的人群后的那扇窄窄的车门上。下车的乘客都已挤了出来,我三步并作两步,钻进了车厢。继而,在紧靠门边的地方,我幸运到寻到了一个宝贵的座位,满心欢喜地将它一举占据!要知道,在一个上班族赶车下班、学生党搭车回家的点坐公共汽车,本身就是一大冒险”。带着些庆幸,我掏出了耳机,为自己放些音乐以自娱。
车窗外,密实的雨点纷纷洒落,重重的砸在绿色车玻璃上,然后撞得粉碎,向着四周分散逃窜而去。车外的景物一米一米的向后倒去,又是一站,车再次靠站而停。一群年轻人进来后,原本狭小的空间瞬间又缩小了几倍。他们进来时有说有笑,但在车中站定之后,年轻的气息便只能体现在容作文颜之间了。谁愿意站着乘车呢?自然,再有朝气的心,都会被自私、自利所战胜,我想很多时候,这样想都不为过吧。
最末上来的,是一位老大爷。灰白的头发,灰白的面色,灰白的衣衫,深陷的眼中疲惫明灭可见,愁苦如数化为了额上的一道道深沟。瘦弱的身躯,随着汽车摇晃着,犹如风吹动的残烛。
汽车仍旧在马路上行进着,雨也没有停。有哪位好心人给老大爷让个座?”售票员终于忍不住了,带着微微的气愤喊道,只是我不晓得她是在为何气愤。我所知道的只是,我的良知与自私在老大爷刚刚进车时就开始猛烈地相互撞击着。我完全可以想象,一个老人在疲惫一天后的苦痛的滋味,但我却无法轻易战胜自己的自私。就在不经意间的抬头,我瞥见了老大爷那充满期待的目光,我的自私,顿时瓦解了!终于我讲出了那句酝酿已久的话,"大爷,您来这边做吧!解脱之时,与之而来。当我看到老大爷的眼中的疲惫被欣喜感动所替代时,我更感到几个人的目光都集中在此。
或许,我也是生活的主角。