她戴着素纱,手里执着一把骨扇。眼底含着笑将青衣一挥长发垂落在腰间,曼妙的身材旋转起来隐去了身形,它的名字叫周庄。
河水中,一只洁白的鹅,许是抵不住那潭绿水的诱惑,跳入水中,时而妩媚的舞动着长脖子,时而钻入水中探索草间的秘密。而后望着水中的倒影出神。岸边,波光粼粼的水波一次又一次拥抱大青石。阳光下,大青石羞的不知怎么是好,拉起青苔往身上一盖,躲避水的拥抱。
白色的墙,青色的砖,这是典型的江南小屋。踏进屋中,一张大理石的屏风,冰凉悦肤。雨天时湿滑,晴天时干燥,哪一个才是它真实的一面?一棵梅树绽放在后厅的画中,花的下面,精致的雕木桌,繁复的花纹,上面摆着一幅刺绣品。又是何方佳人?在桌前散播银铃般的笑声,在绣布上编织着生活和希望,后厅的院子里一株柳树,那一片一片鹅黄的叶子作文,是少女睫毛上的一线细眉么?
大街上,宁静优雅,一个个小摊一字摆开。每家店里都有各自的特色来吸引游客的眼球。白玉冰清的麦芽糖,静月风光的玉骨梳,精细优美的苏绣,光亮纤巧的油纸伞恍惚置人于天上人间。周庄”挥舞着长长的水袖,将每个人带进江南的画中。
忽闻一阵软侬之音,一位摆渡娘,穿着青衣,头上包裹蓝方巾,轻巧地滑动双桨,欢声笑语,热情周到招呼客人,惹得路人纷纷朝她看去。小船轻轻地左右晃动,亲吻着绿水,向前游弋,碧水中留下两道水波,带走了路人大半的心神。昔年,书生才子是否也会对着载着佳人的小船怅然若失呢?
素色的周庄,软侬的周庄,温情的周庄,妩媚的周庄,无声的诉说着一个又一个美丽故事,串起一句又一句诗句。小河的水静静地流淌,照出人间仙境,也照出游人美好的思念!