米油盐酱醋茶,酸甜苦辣各不相同,而成长就像一位技艺高超的厨神,巧妙地把它们融合在一起,让人生变得多姿多彩。
成长是思念时鼻子酸酸的味道
一天,妈妈对我说:儿子,妈妈这两天要外出学习,你在家要听话哦!”不嘛,我要和妈妈在一起。”我很不情愿。你都上三年级了,要做个勇敢的男子汉。”妈妈鼓励我。那,好吧!”虽不情愿,我还是点点头。
妈妈走后的第一个晚上,我突然好想妈妈,想起妈妈陪我读书时的情景,想起妈妈轻声细语地为我讲故事;想起躺在病床上妈妈一勺勺给我喂饭一幕幕往事电影般在脑海中闪现。妈妈在的时刻,家里,处处弥漫着温馨的气息,温暖而舒适。可现在,缺少了妈妈,感觉家中空荡荡的,孤独和莫名的伤感涌上了心头。想着想着,鼻子一酸,眼泪就像断了线的珠子,吧嗒,吧嗒”地落在桌子上。
漫长而难熬的一天终于过去了。晚上,妈妈终于回来了,我再也抑制不住内心的激动,泪像决堤的河水一样奔涌而出,我跑着扑到妈妈怀里。
那一次,成长让我体味了思念的酸涩,也懂得了拥有的珍惜。
成长是汗流浃背时咸咸的味道
刚放暑假,我问爸爸:有没有什么好玩的地方,在家里太无聊了。”爸爸说:走,我早就想好一个地方,今天就带你去。”爸爸把我带到附近一个加工泡沫的工厂,给我报了名,我一时作文惊讶地无语,原以为会带我去一处好玩的游乐场,唉,只好在这干了。
原本以为不会太累,可进入车间后,四十多度的高温使我的大脑嗡”地一下,浑身唰”地冒出一层热汗。四下看了看,车间是封闭的,仅有一扇门,小的可怜。突然,一股刺鼻的味道袭来,原来是工人师傅在加工泡沫。我开始学着干。一开始还挺有趣,可过了几分钟后,我已经汗流浃背,刺鼻的气味呛的我呼吸都困难。身上的汗水不停地滴下来,时不时有几滴划过嘴角。我伸出舌头舔了一下,呀,咸咸的。真想放弃,又怕老爸笑话,豁上干吧!这一上午,我几乎是咬着牙坚持下来的。一出车间,一股清风扑面而来,那种感觉,就一个字爽!
到家后,打开门,凉气透了出来,原来家里开着空调,我突然愣在那里。回想起上午的闷热,我突然间抿了抿嘴唇,好咸!我想起了以前在空调间学习,老不用心,还怨这怨。现在想想,我懂了,老爸让我真切地体验了一回生活的不易。成长,教会了我知足、感恩。
纵有这么多酸、这么多咸,但生活的调味瓶还是有滋有味地旋转着。有时,它会给酸涩的日子撒一丝甜点;有时,也会让甜美的心灵沾几许苦涩;甚至也会让你领略一下苦中有乐的趣味。无论如何,我开始懂得,这就是真实的生活,是我青春路上必须经历的一切。
拿出自己的信心和努力,去勇敢地面对、承受,一切,自会安好!