就在今天,我家发生了一桩大案”。太不可思议了,在这合家团圆、喜气洋洋的中秋佳节里,竟然,出了这么一桩偷窃案”,不可原谅啊。
案件缘起呢,很简单。姑姑买来的月饼,要全家一起分享的月饼,被小偷捷足先登”了。为此,全家人都震怒了,誓要找出真凶”。于是呢,就有了如下的人物关系:侦探:我;原告:姑姑;审判官:爷爷。嫌疑人:所有家庭成员。
自告奋勇的我,第一回做了侦探,誓要证明我从来不是纸上谈兵,之前的侦探小说可不是白看的。那么,根据侦探小说,第一步,要保护好犯罪现场并搜证。我和爷爷来到了月饼丢失的屋子,便开启了全方位的侦探模式。
首先,看门把手,完好无损,显然,门未锁,小偷”直接进入;其次,屋子里的物件陈设都是整齐有序的,显然,小偷”是有目标的,;再次,月饼包装盒也是完整无缺的,说明小偷”是慢条斯理地打开的,显然作案”时是毫不慌张的。所以,我们可以得知,小偷是熟门熟路的,目的明确的,持重老练的。
那么,家作文里小一辈的就可以排除了,我们几个同龄的小孩就是清白的了。对于这一点,爷爷是没有异议的,他频频点头赞同,脸上不时露出温和慈祥的微笑。那么,爸妈叔伯一辈的就都有嫌疑了,又会是谁呢?我脑袋快速地搜索着可疑的迹象,也更加仔细地留意着他们每一个人的神情。
再回过头来,检查罪案现场”。突然,留意到床上印了好几个大油印,眼睛一下子亮了,心里也有了主意。于是,快步来到了厨房,妈妈、姐姐还有奶奶正在里面忙碌着,张罗着一大家子的午餐。妈妈看到我进来,道:别在这里碍事,快出去”。这时,我留意到妈妈的嘴角似乎还有残渣。立刻问道:妈妈,你是不是偷吃月饼了?”妈妈很不屑地说:刚饿了,胡乱地吃了一个,怎么了?”这时,门外的爷爷笑出了声,众人也都如释重负一般,舒了口气。
原来啊,是妈妈偷吃的。我和爷爷会心一笑,案件侦破!
月饼,圆圆的身子,鼓鼓的肚囊,里面包了团圆和甜蜜。这样一个日子里,一大家子人聚在一起,其乐融融,分享这团圆与甜蜜,真好。