一个凉爽的秋日,我走在洛阳的大街上。突然刮起一阵秋风,前面的树上飘下了许多叶子。我心里不由地涌起了一丝哀伤:父母年事已高,身体是否还好。我这个做儿子的,没尽到一点孝心,真是羞愧啊!我抬头望去,田野里一片金黄,一派丰收的景象。我不禁又想到:家里的庄稼也要收割了吧。要是能回家看看多好。这样,我也能帮上点忙。离开家时,那个淘气鬼才六岁吧,现在该是个少年了,能帮上一点儿忙了吧。想到这里,我内心有一丝安慰。该给家里写封信了,我加快脚步往府里走去。
提起笔时,我却不知该如何下笔,要说的话真多呀!最牵挂的还是父母,要交待爸爸,不要再下地干活了。还有妈妈,身体本来就不好作文,更不能太辛苦。孩子的学习也不能不管,要叮嘱叮嘱。家中的妻子,要照顾老的,还要照顾小的,也要好好安慰安慰她我理了理思绪,动笔写起来
信终于写好了,我一边把信装入信封,一边高声喊道:张兴。”
老爷,有事吗?”家中的仆人走过来问。
你准备一下,”我着急地说,把这封信送回苏州老家去。”
正当仆人准备出发时,我急忙喊住他说:请等一等,我再看看。”
拿过信后,我拆开信,从头到尾看了一遍。想说的话,全写上了,这才再一次把信封上。交到张兴手里,对他说:你快走吧!记住,要快去快回!”
我一直看着张兴离去,才转身走进家门。