在上学的时候,总会听到同学们对自己的父亲有种种抱怨和不满。有的抱怨爸爸太小气,总是不给自己买玩具;有的嫌弃爸爸没别人温柔,总是训斥自己;有的讨厌爸爸唠叨,每天问这问那,说个没完。而我回想起自己曾经也这样对待过爸爸,可却在成长的经过中慢慢观察和品味,发现爸爸其实是一个多种味道混合在一起的人。
爸爸是甜味的。那嘴角微微上扬的笑容就是爸爸甜味的见证,那一阵阵爽朗的笑声就是爸爸甜味的象征。每当同楼的爷爷奶奶夸我长得俊俏,学问不浅的时候,不光我自己的心里甜滋滋的,在一旁一言不发的爸爸脸上也早已绽放出花儿般灿烂的笑容。周末的时候,爸爸带我去参加他同事的婚宴,在宴席上,那些叔叔阿姨都对我这个初来乍到的小朋友感到陌生和好奇。于是爸爸就开始在他们面前亲切地介绍起来:这是我女儿,我给你说,她可听话可懂事了,在家不仅能帮我们分担家务,而且学习上从不让我们操心,尤其是作文这方面,她可有天赋了爸爸滔滔不绝的讲着,那些朋友们也经不住地夸赞我,我虽然这个时候有些害羞,可心里却是甜的,是幸福的。我想此时这就是爸爸的甜味了,这种味道直入我心。
爸爸是苦味的。脸颊上悄悄爬去的皱纹就是苦味的见证,那一双长满老茧的手就是辛作文劳的的象征。爸爸每天都在单位里扎根”,起早贪黑的他总是在天还没亮时,就已在星光的笼罩下奔波在上班的路上。有时忙得连午饭也顾不得吃,豆大的汗珠爬满了他紧皱着眉头的高额,眼睛也睁得溜圆,生怕一闭眼工作上就会有什么纰漏,原本就清瘦的脸庞现在更消沉许多,整个人都都打不起精神来。好不容易伴随着下班的钟声,结束了一天的工作,拖着疲惫的身躯回到家。我本想上前去和爸爸打声招呼,可我走到沙发前看着他那睁不开的双眼,我却哽咽了,心中一种莫名的忧虑感涌上心头。面对爸爸为这个家所做的一切,而且还从没有任何不满的抱怨,都是自己硬扛。这些我是看在眼里,可心里却像被刀刺了似的,是痛的,只能用眼泪来掩饰。
爸爸是辣味的。每当我做错事,而又不敢承认时,爸爸的味道即刻就变成了辣的,那严厉的语言和责备的目光,就像一颗红辣椒,足够把我辣得心惊胆颤。记得有一次,我考试没考好,拿着惨败”的试卷回到家中。面对爸爸的逼问和又充满期待的眼神,我撒谎了。可是又憋不住心事,只有向爸爸坦白了。爸爸听了,生气了,面红耳赤地说:你没考好就算了,还撒谎,你知不知道”还没等说完,爸爸的一棍子向我挥来,我害怕了。
这就是属于我独有的那份父爱,这就是我那多种味道混合在一起的父亲,我真希望他以后多一点灿烂的笑容,少一点烦心的忧虑。