一声杂乱的尖叫打破了白昼的静。燥热如火炉,没有一个人走,没有一丝声。但是,他们却开始乱叫了。一声鸣叫引来一群聒噪之声,千千万万的蝉,躲在树上,亮出他们沙哑又尖锐的歌喉。窗也挡不住,那声音似乎能穿透一切。
站在屋里远眺,看不见一只,却闻得百千。我觉得可笑这还是我第一回如此耐心听蝉的苦诉。这么热的天,吵什么呢?为何不在地下挖个洞穴躲荫呢?难道他们不觉得烦躁吗?无法理解。太阳越烈,闹得似乎越激动,似乎一天要把一生的精力全用光似的?如此拼命是为何呢?
猛然想起,蝉似乎只有一个季的生命,而其余的都是在孤寂黑暗的地底生活的。我慢慢释然了,并不觉作文得有多么可笑,难道他们不是像许多人一样在为自我奋斗吗?只不过目标不同罢了,我们怎能认识蝉的目标呢?
蝉等了二十多个春秋,奋力地爬出来见到光明,只为一亮自己的歌喉。他们只饮朝露,却整日高歌,好像要证明自己的存在是有价值的。我们有什么可以抱怨蝉的呢?难道我们有一百年的寿命就可以虚度吗?蝉的坚持是引吭高歌,每天都在完成自己的理想。难道我们就不能每天离理想进一步吗?
有太多时候,我们不就像抱怨蝉的聒噪一样抱怨着生活中的种种不如意?我们何曾像蝉一样为了理想而不找借口、不遗余力过?如此想来,我便越发觉得人类的不可理喻了。
夏天的蝉,让我肃然起敬。