在我们的记忆中有许许多多的话,它们像一盏盏指路明灯,照亮我们前行的道路,有一句话到现在我还记在脑子里,那就是吃得苦中苦,方为人上人。”
记得是我上三年级的时候,妈妈给我买了一辆自行车,新车到手,我开心极了,一蹦三尺高,妈妈说:买了自行车,你就得学自行车。”我自信满满地说:你就放心吧!妈,我肯定能学会。”说完我就推着自行车出去了。
开始学的时候,我非常开心,心想:不就学自行车嘛!So easy!可是当我跨上自行车,我就后悔了,这自行车就不听我的指挥嘛!我想拐到东,它却拐到西,我想拐到西,它偏往东边去了。没过多久,我就把自行车扔在地上了,我说:我再也不练这破自行车了!”我气哄哄地进了房作文间,妈妈见我生气的样子,问道:儿子,你怎么了?不是出去练车了吗?和人打架了?”我闷着头不说话,妈妈出去一瞧,看见地上的自行车就全明白了。我说:我不想练了,我上了几次都没上去,最后还摔得鼻青脸肿。”妈妈一脸严肃,语重心长地对我说:儿子,今天你要记住一句话‘吃得苦中苦,方为人上人。’你吃得了苦,才能成为比别人厉害的人,现在你连学骑自行车这点苦都受不了,以后怎么做大事呢?”听了妈妈的话,我都为自己的行为感到羞愧,心里暗下决心一定要学会自行车,我要坚持下去。于是,我推着车子出去了,不用半天的时间,我就学会了自行车。
从此之后,只要我遇到了困难就会想起妈妈说的这句话:吃得苦中苦,方为人上人。”