放学了,小宇做完作业,把书包往桌上一放,就睡着了。
当指针指向十二点的时候,文具们一起醒过来。它们觉得无聊,就开始比本领了。我本领最大。”铅笔说:没有我,就没有一幅幅美丽的图画。”橡皮拉着削笔器冲来对铅笔说:要是没有我们,你什么也写不成。我们的本领才最大”它们的说话声渐渐被钢笔那洪亮的声音淹没了:如果要说谁的本领最大,那就只有我了,你们要知道,是我写出了美妙的字体。”这时,钢笔旁边墨水开口了,它说:如果没有我,钢笔写得出字来吗?”直尺也跟它朋友三角板和量角器一起叫了起来:如果没有我们,三角,圆形怎么画?”文具们谁也不作文让谁,于是争吵声越来越大。
争吵声越来越大,吵醒了字典公公。它从书包里钻出来,说:你们各自办一张板报,谁办得好谁的本领就大。于是,文具们开工了。墨水把墨全倒在纸上;铅笔老是写错,只写了一半就断了;钢笔因为没有墨所以写不成;橡皮擦啊擦,把纸擦破了,削笔器削啊削,把纸削碎了;直尺它们折啊折,折一个盒子。然后它们把作品交给了字典爷爷。钢笔交的是白纸,墨水交的是墨纸,铅笔交的是错字连篇的半张纸,橡皮和削笔器交的是碎纸,直尺它们交的是折纸。
字典爷爷又叫它们一起办一张板报,它们办了一张板报,美丽极了。这时,文具们才明白;团结的本领是最大的。