奶奶家的门前是一个大大的涝坝,这便是我童年快乐的源泉。
不必说那立在麦田旁高大的榆树,碧绿的菜畦,金色的麦田,成熟后掉下的李子;也不必说麻雀在树枝上唧唧喳喳,雨后蜗牛在走廊的台阶漫步,五彩的蝴蝶在花丛中跳着8”字舞;光是那涝坝就给我无限乐趣。
夏天,涝坝的四周的榆钱树倒映在水中,像一个个巨人在守卫着这美丽的涝坝,又像是美丽的仙女在水中翩翩起舞,涝坝的中间还有三只鸭子游来游去,时而在水中低头寻觅。
我看到一只鸭子嘴里叼着一条小鱼,哇!里面的鱼好多啊,我赶紧约上小伙伴去抓鱼,我们便脱掉鞋子,卷起衣袖,走进小河。刚走进小河,我们便感到一丝丝凉意。突然,一条小鱼从我身边游过,小伙伴说:鱼啊!”我回过神来,朝水里一看,呀!是条红鱼,我悄悄靠近它,趁它不注意,用手一抓,但还是被滑走啦。小伙伴说:小鱼都变狡猾了!”我灵机一动想了一个好办法,再用双手一抓,哈哈,这回它可没逃出我的手心。我便赶快放到桶里。接着,我又看到一条鱼,我靠近它,一把抓住了它,用双手捧起,可这小家伙可真不听话,又蹦又跳,我只好把它放进桶里,渐渐地,太阳落山了,落日的余晖洒在涝坝里,真的美极了!
到了冬天,在涝坝的边上的小坡上滑雪,是我最喜欢的事。那是一个清晨,窗外铮作文亮一片,随着哥哥的一声叫喊:下雪啦!”一向赖床的我蹦地从床上起来,我拉上了爷爷给我特别定制的爬犁,选了一个坡度比较大的地方,我看着爬犁,底部已经被爷爷打磨地很光滑,心想怎么这么滑啊,哥哥好像看出了我的心思走了过来,说我推你一回,找找感觉。”我坐在上面,抓好绳子,随着哥哥的一声走”,我像是坐上了小飞船,从高坡上飞驰而下又爽快又刺激。有时,我还和其他小朋友的爬犁连接在了一起,玩起开火车,咯咯咯的笑声,传遍了涝坝上空。
记得有一次过年的时候,在涝坝边,鞭炮声噼里啪啦一阵响,那感觉简直超级爽。看着其他小伙伴玩,我也买了一大盒鞭炮,拆下来一个一个放着玩。我点了一根火柴,把鞭炮放在上面和火柴一块燃烧,一点一个响。正在我沉醉在鞭炮的乐趣中时,不远处的烟花吸引了我。正当我看着入迷时,衣服里的鞭炮也在那边乐――噼里啪啦的响!旁边的大人都盯着我看,我心里直发毛,怎么回事呢?我一看,原来,我把火柴塞进裤子里,火柴还有火星没有灭,把其他几个鞭炮点响了。还好没有伤到自己,现在想想,真是哭笑不得啊!
如今,奶奶家的涝坝早已被推土机夷为平地,变成了篮球场和文化室,只有那几棵高大的榆钱树依旧枝繁叶茂。每年寒暑假,我都会想起那曾经给我带来无限乐趣的乐园”。