两年前的今天,姥爷看电视时突然晕倒,后来被送往医院。医生检查时,姥爷的心脏和肠胃相继被查出存在严重隐患,得动手术。这对于我们家来说是一个噩耗。首先姥爷可能会经不住连续手术的挑战,二是照看病人会使我们并不充裕的时间变得更少。
照看姥爷的任务一般由姥姥负责,妈妈和大姨工作忙,不能老请假。姥姥一般是上午在家歇一会,中午做晚饭就起身去医院。姥姥已经七十多岁了,这种奔波肯定会让她感到很累,不过姥姥为了家也没多抱怨。我当时也有点看不下去,问姥姥能不能让我去看一下午。她坚决不同意:你刚上小学,能知道怎么照顾病人吗?光自理就能让你挺累的了!”我想也是,我到那里帮不上忙,还添乱。
有一次,姥爷在医院里感到不舒服,姥姥怕他出事,于是晚上就没有回家,那一夜,她没有睡觉。姥姥回来后,我们打算让她休息几天再去,这几天的照看任务,就让妈妈和大姨去完成。结果刚过一天,姥姥又打算去医院了,她怕耽误女儿们的工作。刚开始大家肯定不同意,不过姥姥的态度很坚决,我们最终也没能说服她。
第二天,姥姥早早地起床了,她打算早点去看姥爷。她先等我吃完早饭,又将准备好的午饭盖上,作文就准备出发了。当时我正在放假,也没什么事,就打算送姥姥一段路。姥姥的腿不很好,走路不快,从家走到站台旁边就用了二十多分钟。到了站台旁的一个路口,她叫我不要送了:回去吧,再走就远了。”我往回走了几步,但又转过身来,望着姥姥的背影。她穿着褐色的衣服和裤子,戴着一顶灰色毛帽子,不灵便的腿脚让她走路显得有些艰难。这时正好来了一辆公交车,姥姥快走了几步跟了上去,她也不能和别人去挤,只能排在最后,等别人都上完了,姥姥才将一只脚登上楼梯,然后手扶着扶手柱子,再一使劲,将第二只脚登上了楼梯
公交车关上了门,缓缓驶出了站台。
我这才往回走,眼泪不停的涌上来,姥姥为这个家付出了太多,没日没夜的奔跑,也就是为了不让大家担心,耽误工作的事情。她考虑到了所有人,但就是没有考虑自己。我不知道姥爷的病何时能好,或会不会好,但至少在姥姥的心中他肯定是会好的。
事情已经过去两年了,但我仍然记忆犹新,时刻提醒着我要孝顺自己的亲人,就像姥姥对待生病的姥爷一样,每当我与家人发生了点矛盾时,这个背影总能告诉”我家人的辛苦,让我的心平静下来,两年前一样,两年后也一样。