梁炳根
那一年,我随着爸爸妈妈第一次回到老家,这个老家的名字一直在我脑里面充满了好奇。
颠簸了几个小时,前面的路越走越窄,一切视线越来越小,可精神劲却越来越来足,觉得期待已久好多新奇的景色还没有没有看够甚至远远看到一群羊,我欢呼叫着:我看到这么多白色的牛”了!现在想想感觉好笑,因为那之前从来没有见过真实的牛羊!
终于,到达了老家,当然了爷爷奶奶早就等着我们,嘘寒问暖之后,作文我便溜出门外,玩劲大发,眼前一切都变得陌生又新奇,蓝天白云,山峰树林,蜿蜒小路,清澈河流,邻居那个瓦房子烧饭烟囱冒出绕绕白烟,连空气里也散发出泥土清香。正值春天响午时分,我沿着一条小路走进一片小树林,好多蝴蝶眼前飞来飞去,叫不出名的各种颜色的小花,绿油油的小草,树上鸟雀喳喳,好一派大自然的美景啊!微风阵阵吹拂,我陶醉了,我似乎穿越了时代,拥有幸福无垠
不知不觉就到了晚饭时刻,老家家里的一切布置,都是那么的随心随意,大冰箱放在大厅右边,挨着旁边放碗筷的方桌,中间一个大圆桌上摆了好多大碗盛满的不知名的菜肴,鼻子闻到醇厚的香味,好丰盛晚餐的感觉,等到一家人围好桌,我更迫不及待,食欲大发,哇,辣,酸,还好我已经不怕辣了!期间喝了香醇的米酒,香甜可口。饭后,有种心情渐渐感慨起来,听爸爸妈妈常说爷爷奶奶和外公外婆他们一辈子生活都很节约,就是为了我们才舍得烧这么丰盛!这种气氛,这种情怀,至今令我感到幸福满满。
时间飞快,转眼间离开老家又一年了,每当想想老家的山山水水,那种亲人团聚围在一桌上的气氛,让我在学习和生活中又增添了许多色彩,这种气氛,这份情怀,赋予了我更多勇气和奋发的精神。