金家圆
科技随着人们一代又一代的努力在飞速地发展,但长辈们对于旧日的时光和当时的生活方式还是很怀念呢!
中午,阳光明媚,我完成作业后就连蹦带跳地跑进厨房,想看看妈妈在烧什么菜。进入厨房,只见妈妈站在现代化的天然气灶台和吸油烟机旁,正噼里啪啦炒着我爱吃的茄子,旁边的电饭煲冒着白烟烧着香喷喷的米饭。妈妈见我进来,就笑眯眯地说道:小馋猫,作业做完了?现在烧饭真方便啊,不像以前,不过。”妈妈的后半句话让我这个十万个为什么”有了疑问:那你们以前是怎么烧饭的呀?”妈妈见我又开启了为什么模式”,就给我滔滔不绝地讲了起来。
妈妈一边讲一边给我看老式乡村灶头的图片和视频。以前的灶头是一个长方体的大块头,上面嵌着两大一小三口锅,好似一张笑脸。旁边还竖着一根又大又粗的排烟管烟囱,屹立在角落上。要烧饭时,在锅下面的方洞里放进干稻草和柴火,把火一点,就可以开始烧啦。妈妈说,外婆烧的菜饭可好吃了,底下还有一层香脆可口的锅巴呢。还有,她小时候在柴火没有完全烧完,留有火星的时候,把红薯放进洞里烤,烤出来的红薯又香又甜又糯,想想就令人直流口水。左邻右舍的都会串串门,看看隔壁家都在烧啥好吃的。过年过节还要你家烧走油肉,我家烧狮子头、爆鱼然后大家一起共享,可热闹了!
科技带给我们便捷的生活,但往日邻里之间的那份热络也让人怀念。希望我们能把生活和科技更好地结合起来,让往日的邻里情回到现代化的生活中。