我自小便是优等生,第一名的桂冠也永远戴在我的头上。爸爸妈妈夸我聪明,老师夸我能干。我的童年几乎都是浸泡在鲜花,荣誉和掌声中的。我的童年只有无尽的甜蜜,从来没有品尝过苦”的滋味。可是在一年级的一次测验中,我第一次尝到了苦”和酸”的滋味。也就是这件事,给了我一个警示,让我终身难忘。
2012年,我从幼儿园毕业,正式步入了小学。我暗下决心一定要努力地学习,考出好的成绩。果不其然,我的成绩大都遥遥领先。特别是第一次期末考试,我的综合成绩是全班第一名。我们一家人都很开心。同学们也向我投来了羡慕的目光,有了父母和同学对我的赞扬,我更是激动不已,也正是因为这样,我的尾巴才慢慢地翘上了天。对自己的学习要求也渐渐放松下来。可我万万没想到,这一放松,真正地让我尝到了酸”和苦”的滋味。
一个漫长的暑假过去了,随后,我们迎来了第二波考试。上一次我尝到了甜头,这次便有些满不在乎了,试卷发下来的时候,我彻底呆住了,64分!再看看,怎么可能!64分!这张试卷仿佛在无声地提醒着我:戒骄戒躁。从未尝过失败的我,在拿到试卷的一瞬间作文,我彻底崩溃了,哭着跑回了家。
妈妈见我这幅样子,吓了一跳,急忙问:怎么了?怎么好端端地就哭了?”我抽泣着,讲清楚了事情的原委,妈妈轻柔地抚摸着我的头:你是不是骄傲了?”我垂下了眼帘。妈妈没有责骂我,这是我意料之外的。接着,她笑了:妍妍,一个台湾著名漫画家说过:有两个橘子,一个大而酸,一个小而甜。你不应该抱怨。如果你拿的是大橘子,那么你应该庆幸你的橘子是大的;如果你拿的是小橘子,那你就应该感谢它是甜的。生活都是两面性的,失败了,不要沮丧,应该重新站起来,不是吗?”听了妈妈的话,我豁然开朗,擦干了眼泪,打算继续努力,在下一次考试中全力以赴,经过我的一番努力后,我又重新夺回了属于我的第一名。继续像以前那样名列前茅。
是的,生活就像一面镜子,你对它皱眉,它也会对你皱眉;如果你对它微笑,那它也会对你微笑。我感谢妈妈,是她让我真正认识到了自我,是她让我明白了戒骄戒躁。也是她让我明白了该如何乐观地面对挫折。我们的人生路上总会有许许多多的磕磕绊绊,你一定得跨过去,不畏艰难险阻,勇往直前。总有一天会收获属于你的成功。