我是一个爱看书的女孩,书像一座七彩的虹桥,装点着我的快乐童年。
我和书结缘是小学一年级的时候,第一本真正意义上的阅读从稚嫩地拼读杨红樱阿姨的《亲爱的笨笨猪》开始,那个傻傻的、憨憨的笨笨猪给我留下了深刻的印象。从那以后,我阅读了大量的儿童读物和文学名著。有好几次爸爸看我手不释卷的样子,开玩笑地说:我看你不叫‘苏童’,直接改名‘书虫’得了。”我心下暗想,如果真能当书虫”,还挺不错的呢!
周末,我最喜欢的就是去图书馆或书店了!在书架间穿梭,仿佛漫步在知识的大观园里,处处奇珍异宝。书中那一个个调皮可爱的主人公,好像都是我熟悉的好朋友:《安妮日记》中在战争面前依然乐观面对的小安妮,《汤姆·索亚历险记》中的淘气、勇敢的汤姆,《窗边的小豆豆》中充满童真幻想的豆豆和那个让人敬重的小林校长每一个都是那么的亲切可爱。他们的身影如在眼前,他们作文向我点头微笑,他们的一言一语似乎回响在我的耳畔。
书,不仅丰富了我的课外生活,也为我的学习增添了许多乐趣。因为看书,我的词汇积累多了、知识面拓宽了,对学习和阅读的信心更足了。
有好书相伴,我的收获总是很多。当我练琴遇到困难的时候,我会想起《苦儿流浪记》中的那个历经千辛万苦找妈妈的孤儿;当我一次次想退却的时候,《老人与海》中硬汉子”桑迪亚哥会用他疲惫却有力的声音提醒我永远不能放弃,我的眼前仿佛出现了茫茫大海上他与大鲨鱼殊死搏斗的、惊心动魄的画面书中人物的好品质真让人敬佩,他们的精神激励着我,带给我无穷的力量。
我常对自己说:做个爱看书的孩子吧!她是你的好朋友,一路引领着你,轻轻叩开知识的大门;她是你成长路上的导师,带领你踏入知识的殿堂;她是一座灯塔,指引你在知识的海洋中大胆航行。在这学习的黄金时期,你就尽情地在书海中遨游吧!