我有一个小烦恼。这个小烦恼总是跟在我屁股后面,姐姐姐姐地叫着,她就是我的妹妹。
为什么说她是烦恼呢?每次我玩芭比娃娃的时候,她就凑过来,非得要我正在玩的娃娃,我让给她之后,她反而就不要玩了,又看上了我手上另外一个娃娃,就这样一直抢我的娃娃。每次我看书的时候,正看到精彩的地方,妹妹就跑过来缠着我说,姐姐姐姐,给我讲个故事嘛!”我只好放下书本,给她讲了一整本的超级飞侠,讲得我喉咙都干了,她还意犹未尽,还想再听一个。每次我做数学口算练习的时候,妹妹也拿出幼儿园老师布置的数学题,要跟我比赛,我不得不打起精神,飞速地做起口算题来。不然要是被妹妹比下去了,那也太没面子了。可是当我赢的时候,妹妹就会哇哇大哭,害得我要哄她半天。
还有一次,北京的阿姨送给我们一盒乐高积木,主题是长城。这个礼物适合12岁以上的小朋友,需要一定的逻辑和动手能力。我一拿到积木就迫不及待地玩了起来。正当我对着图纸研究,试图把一个烽火台搭建起来时,妹妹兴高采烈地跑了过来,姐姐作文姐姐,轮到我了,我也要玩!”我用手掩住积木,说:不行,你可不会玩,别捣乱了。”妹妹嘴巴一扁,脸色像六月的天,说变就变,哇哇大哭起来。妈妈听到了,过来劝我说:你是姐姐,要大度一点,谦让一点,和妹妹一起玩吧。”我觉得有点小小的委屈,为什么我要让妹妹?我的眼圈一红,也差点哭了出来。妈妈只好把妹妹领走,留我一个人搭积木。
终于可以一个人尽情地玩了。可是搭着搭着,我发现房间里只剩下我一个人,孤零零的,积木也不像一开始那么好玩,有吸引力了。我想起来,以前妹妹独立作业一百分,老师奖励她两颗小糖果,她都会带回家,分我一颗。虽然糖果很小很小,可是吃起来是那么的甜,也许那个就是分享的滋味吧!想到这里,我马上走出房间,把妹妹叫了回来,和她一起玩乐高。妹妹破涕为笑,我也笑了。我们俩合作无间,一个看图纸,一个搭积木,很快就把长城搭建完成了。
妹妹真是给我添了不少的小烦恼,不过就是因为有了这个小烦恼,我学会了分享,学会了包容,学会了一起进步。真是可爱的小烦恼啊!