花儿是季节的名片,是大自然为我们慷慨馈赠的礼物,更是诗人的最爱。
高楼晓见一花开,便觉春光四面来。”迎春花就如它的名字一般,迎接着春天的到来。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”住在小楼听尽了一夜的春雨淅沥滴答,清早会听到小巷深处在一声声叫卖杏花。玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”寂寞忧愁的样子,泪如雨下,就像雨中带着的梨花一样。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”桃花是浪漫的象征,表达着爱情的美好。
枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”海棠花在春天开得很艳,人们看到它,都会停下脚步来观赏。海棠花象征离别,玉堂富贵。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”诗中真国色”三字,牡丹雍容华贵,艳压群芳。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”到了夏天,最是蓬勃热烈,风来了,但不是一般的风,而是拂过荷花的风,所以带着荷花的清香。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”无风的时候,蔷薇的花儿似乎都被锁住了。蔷薇的花香,是沁人心脾的花香,如此动人。
人闲桂花落,夜静春山空。”在安静的夜晚,桂花慢慢的落下来,为整个山间营造出美好、静寂的气氛。丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”菊花和红叶都是秋天的象征。开”字写出诗人的一片乡愁,就这样洒在秋菊中。
燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”冬日的家园,才显得格外温暖。或许,冷的雪,暖的火才是绝配的,比这更好的,则是冷的冬,暖的心。
姹紫嫣红的花儿,惊艳了岁月,美化了生活,它们开在大自然,更开在诗人的心里。