只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这首歌就是用来形容那位无私奉献,大爱无言的白爷爷。
白爷爷在他七十四岁时决定赚钱,省钱,干足十五年,给没钱上学的孩子重新点燃上学梦。
在这15年里,天气热的时候,他在强烈的阳光下,酷晒了好几个小时。在他用三轮车送客送完了第七个人时,因天气太热了中暑倒在三轮车上。在冬天里,他穿着单薄的衣服,迎着刺骨的寒风,即使冷得直打哆嗦,也坚持在这种天气里拉客。每次他赚到钱时,第一件事并不是在三轮车上弄一个遮阳板,也不是为自己买一件大衣,更不是为自己买点营养品补补,而是把钱全部给了那些上不起学的孩子。
他为了更好的接送客人,还在车站搭了一个十分小的铁皮屋。他的邻居常常劝道:大爷,你就应该在家享享清福,何必每天都作文这样辛辛苦苦的呢?”他的子女们也常常来对他说:爸爸,你已经做得够多了,别干了,你都被累成什么样了呢?”面对他们的劝告,白爷爷的回答是一样:我已经吃过没文化,没上学的苦,我不想让那些孩子们跟我一样成了一个没知识,没文化的人。”
白爷爷每天只能赚20多元,他攒了15年,又捐了十五年,一共捐了35万元。这35万元对于一些家庭来说,不过是一年的工资,但是对一个年过花甲的老人来说,这是15年的努力与爱心。据说白爷爷15年骑三轮车走过的路可以绕赤道整整18周!这让我们从心底里对他敬佩。也正因为这样,在他去世时,自愿为他送行的人站满了一条街。
一个人活在世上,他可以贫穷,可以没有文化,但他不能没有爱心,我们所有人,都被他的无私、大爱感动了。白爷爷,一路走好。