晚上,我正在专心致志地写作业,妈妈忽然走到我身边,她满面笑容,低声而又神秘地对我说:咱家来客人啦!”
我有些莫名其妙,是什么客人让妈妈如此兴奋?再说,现在不就我和妈妈两人在家吗?我正疑惑时,妈妈拉拉我的衣服,示意我起身。我好奇地随着妈妈向另一个房间走去。到了房门口,妈妈停住脚步,指指窗外,又把食指竖起放在嘴边嘘”了一声,那意思让我别说话,再轻点。我随着她蹑手蹑脚地走到窗边,慢慢地探出头,只见窗户外面的小台架上不知什么时候多了一个鸟巢,一只小鸟正卧在鸟巢里。
它肥肥的,通体黑色,只是脖子处有几个白点,像系着一条黑底白点的小花巾。啊,是斑鸠!去年,也曾有一对斑鸠在这里筑巢,今年又来了!是去年那对吗?还是他们的孩子?或者是其他斑鸠?我心中充满疑问,小斑鸠的到来让我高兴不已。妈妈惋惜地低声说:不过,它弄倒了我的一个花盆。”说完,她小心翼翼地把手伸出去,想把倒下的花盆端回来。结果,还是惊吓了鸟儿,它扑拉”一声飞走了,留下了一个巢,巢里还有一颗小小的白白的鸟蛋。
妈妈不住地咂嘴,惋惜地看着那巢:哎呀,怎么就飞走了呢?我没想伤害你呀!”一会儿,又不放心地问我:女儿,你说,它还会回来吗?”妈妈每隔几分钟就悄悄去看看那鸟巢,可是结果都是满怀希望而去,充满失望而归鸟儿没有回来。我怕妈妈过于自责,安慰她:别担心,它的鸟蛋还在呢,它会回来的!”不过,心里也着实不放心。我情不自禁暗暗祈祷:小鸟儿,快快回来吧,继续做我们的客人”。
第二天早上,我正在洗漱,忽然看见妈妈满面喜色地向我走来,她把声音压得低低地对我说:‘客人’回来了!”我一听,连忙想冲过去看,妈妈急忙拦住我说:轻点走,小点声,别又把它吓跑了。”我点点头,蹑手蹑脚地向书房走去,小心翼翼地打开窗户,伸头一看,鸟儿果然回来了!可惜它背对着我,我又轻轻地走到旁边的一扇窗户去看,怕惊动它,没敢再开窗。我贴上玻璃一瞧,只见它瞪着那小小的鸟眼,仿佛一把剑,直勾勾地盯向我。那眼神充满警惕。可不能再把它吓走了。”我连忙缩回脑袋,心想,欢迎你,小客人!别害怕,我们会成为朋友的!”