我今天做了一个小实验:叫打不碎的鸡蛋”,也就是用醋泡鸡蛋的实验。
实验工具有:一个鸡蛋 ,米醋 ,和一个可以装下鸡蛋的玻璃水杯。 首先,把鸡蛋放进杯子里,往杯子里倒入米醋,并将鸡蛋淹没浸泡,然后进行观察。当过了一个小时的时候,看到蛋壳上出现了好多的小气泡,而且气泡变得越来越多,越来越密,好像成千上万,大大小小的透明气球不断冲向杯口。过了有十七个小时左右,发现鸡蛋壳在慢慢溶解消失,又过了几个小时,鸡蛋壳几乎不见了,我小心翼翼的把鸡蛋取出来,摸了摸,发现它不仅很滑,很软,还特别有弹性,我轻轻的把这个特别的鸡蛋”往桌子上一扔,它弹来弹去,像个蹦蹦球,有趣极了。我的实验成功了 ,我开心极了!
爸爸告诉我,是因为蛋壳中含有碳酸钙,米醋中含有醋酸,有很强的腐蚀性,二者结合会产生二氧化碳气体,把蛋壳溶解,变成了一个既没有壳又打不碎的鸡蛋。这真是一个有意思的实验!