我不知道是为什么喜欢上的竹子,也许是它的精神,也许是它顽强的生命力,竹子坚韧不余的外表下还透露这旺盛的生命力。总之,竹子深深吸引着我,令我感触颇深。
雨后的竹林淡雅清新,我没有去过大片的竹林,但家乡时不时种植的小竹林也是让我着迷。置身在竹林中,我静静地观望着竹子,那一抹抹绿交织在一起,淡的,浓的,密的,疏的,仿佛一幅只有绿色的中国画,诗意盎然。
也许,在那些不懂竹的人眼里,这些竹子都长一个样,那可真是大错特错。竹子的形态各异,有一些巍然耸立的翠竹,就像是一位刚刚步入红尘的翩翩公子;那收枝闭叶的翠竹,活似一位害羞的姑娘;甚至连刚刚萌芽的竹笋都像一位俏皮可爱的孩童。下过雨之作文后的竹林,一滴滴水珠从竹叶上滴落,阳光照射在露珠上,闪闪发光,有一种”露似珍珠月似弓”的感觉。
无论是初春,盛夏,深秋还是寒冬,竹都是依然的昂首挺胸,碧绿盎然,它不畏严寒酷暑,大雨冰霜,千古之间,正是竹这种不屈的精神一直被文人们所书写,所赞美。”千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”吟的就是竹的顽强与不屈;”一节复一节,千枝攒万叶”诵的就是竹的高洁脱俗。我们在生活中,总会遇见一些艰苦的折磨,可是,如果我们可以和竹子一样,不怕困难,迎难而上,不是也可以步步高升吗?
竹之韵,韵在不屈的精神,韵在节节高升的坚持,韵在它与命运斗争,不放弃的勇气,也许,这就是为什么我被竹深深地吸引了。