我是一个不会写诗的人,我不知该如何用寥寥的文字去表达我的感情;我是一个渴望写诗的人,只有寥寥的文字才能倾诉我所有的思绪;我是一个喜欢读诗的人,迷醉在叩问心灵的文字里我可以天马行空;我是一个害怕读诗的人,沉浸在万端的思绪里我总是迷失我自己。
这是矛盾的我,感受同样矛盾的诗。一整个下午,我把自己扔在舒适的沙发上,含着淡淡的哀愁,把《席慕容诗歌作品集》轻轻打开,细细咀嚼品味每行文字,开始我的心灵之旅。房间里除了时钟在滴滴答答”地走动,就只有我的灵魂随着诗行在盘旋飞翔。此时我需要一杯咖啡,但没有也无妨,我想,或许这个时候,手中这本《席慕容诗歌作品集》散发的缕缕书香要比咖啡的味道更好。
如何让你遇见我∕在我最美丽的时刻∕为这∕我已在佛前求了五百年∕求佛让我们结一段尘缘”这是《一棵开花的树作文》里面的诗句。我千百遍地吟诵这些文字,总是止不住地心疼。或许世间所有的痴情女子都希望在自己最美丽的时刻遇到今生的爱人,但是,结局是留下一颗凋零的心还是共续一段恋情,又有谁能知道呢?我喜欢席慕容笔端下的爱情,这样忧愁,这样婉约,这样纯洁,这样晶莹。
在席慕容的影响下,我学会了从生活的细微之处去发现美,用自己的心灵去感受和体会美。我渴望像席慕容那样也把自己演绎成淑女,含着微微的哀愁,不张扬地美丽着。从此以后,我的灵魂深处会永远有棵开花的树,慎重地开满了花,朵朵都是对生命的挚爱,对友情的眷恋,对爱情的渴盼。
这本薄薄的《席慕容诗歌作品集》晶莹剔透,淡雅灵动,它让我对人生有了新的认识和感悟。我把它放在书包里,在我面对无谓的烦恼时,它会送我芬芳的笑靥;我把它镌刻在我的灵魂里,让它的幽香伴我一生。