绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”伴着热不可耐的暑气,伏天就这么大张旗鼓地走来了。
湛蓝的天空下,沿着曲折清幽的鹅卵石小径,走到尽头是一片青郁的垂柳。茂密的柳丝好像一道天然的屏障,遮挡住了人的视线。穿过垂柳树林,眼前豁然开阔,放眼望去,只见绿色的荷叶铺满了池塘。
池塘就像是一幅画。层层叠叠的碧绿中点缀着一朵朵粉嫩的荷花。夏日的荷花是婀娜多姿的。她们有的热情奔放,开的花枝招展,好无隐藏;有的粉面含羞,微微张开的花瓣,吐露出花蕊的心声;有的冰清玉洁,傲然挺立在荷叶之上,好像在展示自己的不平凡。微风吹拂,荷花就像舞蹈家在快乐地跳起舞来。
但比起荷花,我更喜欢荷叶。河上漂浮着的荷叶,像是青蛙的歇脚石。它没有荷花娇作文艳,没有荷花的婀娜,但是它靠数量取胜,密密麻麻的盖在水面,碧绿的色彩让人不能忽视。有的贴在水面上,有的离开水面歪头摇晃,有用自己翠绿的柄支撑着如伞的荷叶,仿佛在卖弄自己的风姿。
荷叶下面,小河的水清澈见底。无数条金色、红色的小鱼,在它的遮挡下快乐地玩着捉迷藏。
这满池的碧绿、夏红,生气和活力,映入你的眼。如果梵高在世,是不是又能画出一幅世界名作呢?
古人赞美荷花冰清玉洁”,称它出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这让我对荷花又增添了许多喜欢。
夏季,不如春季里的百花盛开,也不如秋季的枫叶似火,不如冬季的银装素裹,但夏日的景色是养眼的。夏日的景色,如一首小诗;夏日的景色,似一幅画;夏日的美,别有一番风味。