在喧闹的人行道上,朝阳的光芒照射在人的身上,让人感到心旷神怡,飘飘欲仙。今天,我放弃了美好的懒觉,提着菜篮子,走在赶往菜场的路上。
今天的我,为了让妈妈放松一下,便提前定了闹钟,早早醒来。我给妈妈留了一张纸条,就提着菜篮出了门。
这夏日早晨的太阳,虽说不及正午太阳的毒辣,却也让我汗流浃背。路上扬起的灰尘闪烁着银色的光芒,树叶都垂头丧气,仿佛那严重脱水的人们。小狗也吐着舌头,快速地呼吸着。好不容易,我走到了菜市场,却发现菜市场因人太多的原因,热得就像一个大蒸笼一样。可我来都来到了这里,就只好硬着头皮进去了。
小小的菜市场,可菜的种类却并不少有散发出一种稻草香、身材娇小的鸡蛋,有红得像晚霞、水灵水灵的西红柿,有体型饱满、色泽呈黄色的马铃薯
因为妈妈爱吃莲藕,所以我先来到了卖莲藕的地方。整个菜市场只有一家卖莲藕,可能因为物以稀为贵,这一家莲藕卖7元一斤。我来到卖莲藕的地方,这家老板是一位二十多岁的阿姨,两条眉毛细细的,像柳叶,一双像水灵灵眼睛,像葡萄,一张红红小嘴巴,像樱桃。这个阿姨一见到我过来,就热情问道:买莲藕吗?”我故作深沉地答道:嗯。”一听到我说买藕,她便像打开了话作文匣子一般:小朋友,可真算你来对了地方,我们家的藕都是当天挖当天卖,绝对新鲜,而且卖得又便宜,别人卖8元的话我们只卖”
停!”这个阿姨的话实在太多了,为什么女人都这样?如果我不打断她,她有可能会说一整天的。要以实物为准。”我又装出老练的样子。我拿起了一节藕一看,这藕的确新鲜,就连最硬的藕节,捏起来也是软软绵绵的,果然上等货。可她卖的藕实在太贵了,我就拿出了妈妈教我的砍价大法”,装出根本不想买的样子,不断挑刺。果然,没出几个回合,她就败下阵来,最终以6元钱一斤的价格卖给了我两斤藕。这时的我,心中无比激动,还想着回到家一定要和妈妈炫耀一番。
后来,我又买了西瓜和肉,又是故伎重施”,买上等货,花小价钱。通过买西瓜和肉,我更加明白了买东西一定要仔细观察商品,不能白花冤枉钱。
回家的路上,太阳还是那么火辣,但所有的树叶都像刚喝过水一般高扬着头。每一个人的脸上,也似乎带着笑意。而我的心里,也清爽无比,有一种前所未有的快乐!
感恩,是中华民族的传统美德之一,父母为我们付出了全部精力和心血,而我们却习以为常,这是不懂感恩啊!那么,趁现在父母还健康,我们多为父母做一些力所能及的事情吧!