俞懿玲,练琴去!”哎,你们看,我多累,一口饭还在嗓子里,就得坐到琴凳上去。说到钢琴,那是我小班时的梦。在老师的手指下,一个个黑白相间的琴键会跳舞,简直太神奇了!于是,我一次次缠着妈妈给我买钢琴。就这样到了大班,当我的手指终于能够到六度的时候,那个庞然大物终于被搬进了家。从此以后,我就走上了哭笑不得的学琴生涯。
一开始,这个大家伙是我最心爱的宝贝。隔壁贝贝来我家玩,总是喜欢往钢琴旁边凑,一会儿去敲下琴键,一会儿摸一下琴身,每次都会惹来我一顿怒火。可是,慢慢地,我开始觉得钢琴成了禁锢自己的一个枷锁。吃过晚饭,门前院子里传来隔壁佳佳、冬冬的欢笑声,哎,他们在玩陀螺呢!从窗口望出去,贝贝正吃着零食看动画片,哎,我最爱的朵拉呀!妈妈带着弟弟去游乐场玩旋转木马了,爷爷出门打麻将了,就留下可怜的我,孤独地坐在琴凳上,一遍一遍弹奏着枯燥乏味的拜厄。每周一次钢琴课,每天半小时以上练琴,频繁增加的一本一本曲谱也像小山一样堆在了琴盖上。
我开始讨厌那个黑暗的学琴时代,几度想要放弃,但都被妈妈的白眼拒绝了。妈妈跟我说:做任何事情,想要做好,就得付出比别人多百倍的努力,世上没有一条成功的路是轻而易举的,成功需要我们有高度的自律和坚强的毅力。于是,我只能一边厌烦着一边在妈妈的家法下继作文续坚持。
这样的日子,持续到三年级第一学期,我认识了一位名叫根鸟的十四岁少年。菊坡”是根鸟的家乡,在这里,十四岁的根鸟第一次一人外出打猎。他要用自己的猎物向父亲和整个菊坡的人证明自己的成长,在一次外出打猎时,他猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信。从此,根鸟走出菊坡,以梦为马,开始了他人生的第一个征途。一路上,根鸟来到了许多地方:荒野,小镇,平原,城市接受了各种的磨炼。一路上,根鸟一直成长在现实和梦幻之中,他坚持过,放弃过,清醒过,也堕落过。但根鸟最后还是实现他的梦想,他到达了大峡谷。
终于到达梦中的峡谷的那一刻,当山风将他吹醒,根鸟把脸埋在百合花丛中号啕大哭。这一幕,深深地震撼了幼小的我。
现在,我已经学琴满5年了,暑假里考了6级,成绩良好。虽然没有优秀,但对于我来说已经是我努力的回报。我开始时不时地不用妈妈催促就去练琴,开始喜欢看黑白键在我指尖舞蹈,我常常在阳光下伸出手指,看它们因为练琴而变得修长我是那样庆幸当时坚持了下来。
这,就是坚持的成果,我要谢谢妈妈!是她让我懂得什么叫不放弃。我要感谢根鸟,是它让我在迷茫中找回方向。现在,我四年级了,逐渐明白了在人的一生中会有许多的困难,或大或小,但只要我们能坚持,就会发现,胜利的曙光其实一直就在不远处。