刚下过一场雨,空气清新,心情感到无比的舒畅。我倚坐在窗边,手里捧着一本书,书本散发出的墨香那可是我最喜欢的味道。这个暑假,有了书的陪伴,心里已经不觉得太寂寞了。
这是我第二次读《窗边的小豆豆》这本书了,心里又多了一份感动。书中主人公小豆豆那天真的话语、敏捷的运作、纯真的想法,都令我喜爱不已。小豆豆其实就是作者黑柳彻子,他小时候很调皮,上课时竟然把课桌的抽屉一开一合的,一节课时间重复足有上百次。老师不让小豆豆这样做,说会吵着别的学生,小豆豆就假装把自己所有的东西放进抽屉再打开拿出来,这和刚才的行为相差无几。他还把路边的艺人”引来学校演奏,画画时还把课桌涂得乱七八糟的,你们说恼不恼人?他上课做出来的动作让人眼花缭乱,数不过来的小动作最后老师不得不让他转学。就这样,小豆豆因太过淘气被原学校退学了,他无奈只能来到了电车教室”的巴学园。但没想到的是,在和蔼作文可亲的小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能够接受的善良可爱、帅气大方的孩子,并奠定了他辉煌一生的基础。
小林宗作校长格外热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格的。另外,他也喜欢真实的自然界,他总是对学生们说:让我们去寻找一下自然界的节奏吧!”他也经常对小豆豆说:你跟大家都是一样优秀的,无论做什么事情,你一定都会做得很出色的。”我想就是小林校长对待自己学生的这种态度和交流引导的方式,才会让小豆豆逐渐改变的吧?
合上《窗边的小豆豆》,小豆豆做的事说的话历历在目,我仿佛看到我与小豆豆正牵着手并肩一起奔向成长的大道”
读了这本书之后,我不仅学到了很多课外知识,也让我懂得了一个最重要的道理:不论做任何事都要有恒心、有毅力,坚持到底,不能半途而废,付出的努力一定可以得到回报的,让我们一起加油吧!