今天,老师让我们种绿豆,我很开心。我先将一张纸巾放进了杯子里,再拿出几颗小绿豆放进杯子里,要注意放在纸巾的上面,再倒入一点水。第一天,我将绿豆放进水里几个小时之后,我一看,就大吃一惊,因为小绿豆已经变成了一个个小胖胖”,像一个个喝饱水的小朋友,又像圆圆的小球,它们那浅绿色的外衣,慢慢的掉了下来,白白嫩嫩的小豆芽好像一个做错事的小孩,慢慢的探出头来。
我发现,它是先长根,再长茎,而且根和它的高度是一样高的,仿佛它在说:我要长大了!”我实在太开心了!
第三天,我发现绿豆又长高了,大概有两三厘米高,低垂着头,好像一个害羞的小姑娘,嫩绿的叶片非常光滑,但是它的根上面是浅绿色的,下面是白色,再长大一点下面的颜色就会越来越深,有的是紫色,有的是灰色的。乳白色的嫩芽慢慢变得细长,它们在努力的吸收营养。嫩绿的叶子从中间的缝隙中长了出来,像剪刀,又像燕子的尾巴,又像在比着耶”的手势,豆荚已经开始萎缩了,变得皱巴巴的。观察到绿豆奇妙的成长过程,我”的心非常甜!
通过种绿豆的过程,我知道了,养育一个生命不是那么的简单,但是只要用心,总会有好的收获,我们应该会更有耐心,更有责任心。