回顾之前几年的小学生活,我感慨良多,快乐着、辛苦着,甚是欣慰,对于未来我更是满载希望。
一直以来,我都在不间断地坚持阅读。有一次,我连续几小时津津有味地读着《水浒传》,丝毫不知疲倦。从海量的历史阅读中,我发现了不少真理。越王勾践忍辱负重,楚庄王的一鸣惊人,历代秦王的广纳贤才,唐太宗名言以史为镜,可以知兴替”,都给予我无穷无尽的启示,一直激励着我,使我在前进的路上走得更远。
近几个月,是我小学生涯最拼也是最关键的一段难忘而宝贵的时光。前几年我一直是自学奥数,迫于时间紧迫,上学期我更是夜以继日的加倍研究奥数,进步很明显。某天下午,我正攻关行程问题,我认为硬求不妥当,会出差池,于是习惯性地绘出草图,以便思考。看着图,四五分钟后,我灵光一闪,原来如此!情不自禁叫道:噢原来如此!”言语间,我以迅疾如风的速度求出了正确答案。
还有一次,我在做平面几何,错作文用公式,得出的结果有误。超初,我很是不解,把分析翻来覆去,老是搞不清问题的根源所在。嗯?到底哪儿出问题了?”我自言自语着,干脆重新认真做一遍好了”。说干就干,我把思路一步步列在草稿纸上,与解析相比较,自个儿专心研究着,最终发现是蝴蝶模型”滥用所致,我赶紧用铅笔一笔一画地将心得批注在题目旁以便复习。
我常常就是这样和奥数战斗,其实并不辛苦,因为乐在其中,我会为攻不下山头难题而不甘心,也会因为研究出自己独创的解法而高兴半天,哈哈!