俗话说:吃一堑,长一智。”意思是说受到一次挫折,在挫折中,我们会受到教训,并获得启发和收获,从中得到成长。
在一次织围巾的课堂上,老师的手像织布机那样来回穿梭,看得我眼花缭乱。当老师织的速度放慢时,我便逐渐学会了编织口诀上绕穿,下绕穿,上”我以为自己学会了口诀,一切的一切就自然而然都解决了,便兴奋地到处张望,发现其他同学还在认真地记口诀、背口诀,我便翘起眉毛得意起来。
幻想是美好的,而现实却是无比残酷的。在实战”中,我却把老师所有作文教的动作忘得一干二净,这做这也不对,那做那又错了,我一心想施展,却刚上战场”就被敌人”杀了个片甲不留,眼看着周围的同学有了快速的进度,此时的我非常懊恼,为什么一开始不将针法记得熟练一点呢?
正应了好记性,不如烂笔头”这句话,于是我下定决心,重新再来:我先把口诀认真地记到笔记本,再熟读、熟背,最后根据口诀一针一针的,认真地编织起来
经过这次织围巾的教训”,我明白了一个道理:很多事,虽然要勇于尝试,但是也要有充足的准备,才能去实践。