苦心人,天不负,卧薪尝胆,三十越甲可吞吴。”越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,灭国的耻辱与苦难,是他愤发图强,成就了三是越甲可吞吴”的千古佳话。
苦难往往可以成就人生,同时塑造我们的民族魂。
苦难是人生的阶梯,众多的伟人,大多是在苦难中塑造出坚韧不屈的精神,如钢铁般的意志力。
《堂吉柯德》被福楼拜·托尔,斯泰托举为第一部具有现实意义的小说,他的作者塞万提斯却是在黑暗与苦难中创作出这部光芒万丈的佳世著作。他一生命运多舛,在战争后的归程,被海盗所劫掠成为奴隶,饱受折磨。经历万险,回到家后又被人诬告,被捕入狱。就在牢狱的黑暗里孕育了这部巨作,照亮了他的一生,闪耀在历史的长河。若是没有这些痛苦的经历,他是难以创作出这部包含当时风土人情,底层人民生活的包罗万象的著作的。苦难成就了塞万提斯,使它在历史人类的长河中闪耀。
苦难,塑作文造了中华民族坚韧不屈,自强不息的民族魂。二十五万里长征,翻雪山踏草地,万里征途饥寒交迫,风餐露宿重重苦难。压不倒红军坚定的意志。抗日战争中,死亡也动摇不了的人,人们渴望和平与胜利的决心。众多烈士前扑后续,用肉体和鲜血铺向了胜利与和平。屈原的《离骚》《天间》还在汨罗江畔回响。文天祥岳飞都在苦难之中被注入了无穷的精神力量,中华民族在苦难中成长。
在物欲横流,世风日下的当今社会,我们应向左杨民那样的奋斗,不辞劳苦,直面苦难的人学习,坚守住自己的初心,发扬我们的民族魂,直面惨淡的人生,在苦难中实现自己的人生价值。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,事故动心忍性,增益其所不能。”
前方也许有着无尽的苦难与黑暗,但是唯有强者才能披荆斩棘,是苦难为自己的精神之阶梯,成就自己,绽放着人生的精彩。