儿时,还未离开杭州来温州的那段日子里,我常去一条巷子,那里总是很有趣,很神秘,也曾自然而然地发生了许多事。
我家住在离市中心不远的阜阳,离西湖很近。我经常利用下午大人午睡,偷偷开车去那里玩。"当我到西湖的时候,我迫不及待地想买一个棉花糖,第一次变成那条神奇的小巷。我总是到小巷门口的爷爷家和爷爷下棋。我记得爷爷说我不是认真的,因为我经常下棋吃零食。下棋后,我有时会帮小巷里的阿姨们收拾衣服或干洗衣服,或者在巷子里戏弄猫狗。"其中一只叫"钢琴"的猫和我有着特别好的关系。我也给它起了个名字。每次回到小巷我都带着这只黑白条纹猫。我也和小巷里的其他孩子一起玩,基本上是跑来跑去,玩着玩,偶尔捉迷藏,总是由大人教在小巷里,但还是不听。
我来到小巷玩,玩什么,只需做一件事,在离开前的四十分钟里,我将走到小巷最深处,那里有一张木桌,一张木椅,但桌子和椅子的四英尺都是铁的。先生。还在等着我,还梳着清朝的辫子,还戴着一顶圆帽子,看见我来了,然后对着我微笑,招呼我坐下。先生的笑容令人惊叹,有时像老鼠,有时像兔子。"和丈夫打招呼后,我坐在这位先生留给我的"老座位"上,看着人们来来去去,然后听了他的话就赶紧走了。经过一个忙碌的下午,我有机会和我的丈夫说了几句话。"这位先生推着太阳镜,在他身后的戏法完成后,他让我来找他。"我已经问过很多次了,为什么我的丈夫会喜欢这件衣服。先生说这是我祖父制定的规则。那时我又年轻又无知。我甚至说,"如果我在这一行中必须穿得像个普通人,"这意味着我很自然地认为我丈夫的衣服是不正常的,但我的丈夫只是微笑着什么也不说。我想从我丈夫的技能中学习。他不会以任何方式教书,按照他自己的话,"走阳极路,吃黑社会的食物,只能传下去,上帝不会这样,你不能怪我啊。"先生,他说话还是很奇怪。我以为每个算命师都是这样的。
然而,现在,这些事情只能在记忆中发生。两年前,当我在文辉行的时候,我花了一个特别的时间去看看小巷,发现小巷里只剩下了一堆砖块和建筑标志。下棋的爷爷,阿姨,孩子,猫和狗,钢琴,先生,都不见了。当我去那个陌生而熟悉的地方时,留下的只是地上阴阳的痕迹,这是当这位先生为自己选择一个风水幸运的位置时贴出来的。然而,这片"风水宝地"里的人们已经不在了,只剩下了空旷的空间,我和丈夫再也没见过面。但这不是我现在和这里想的。
巷子,巷子里的人,钢琴,先生,都不见了。但我确实在我的童年里,在我的记忆里,永远不会消逝。