最近很难有闲暇时间。去公园湖边,走走,看看,记住。
湖水非常清澈,湖边的垂柳像飞雪一样,将树木扫过庭院。不时有小飞禽群飘到湖中央,然后消失在映绿中。
湖边总是有很多这样的渔夫,湖边的一些大石头又磨又滑。永远记住渔民,永远回到夕阳,这大概是他们唯一的消遣。一般来说,服饰是相似的,有一种独特的翁,这种翁来自竹雨披和竹竿。乍一看好像是紫檀做的。他总是双手拿着一根杆子。从远处看,他像一尊一动不动地坐在湖边的雕像。我真的很担心他会睡着。带着一股麻纤维,他的后背很沧桑。他很少转身,只有在抓到鱼的时候才会把鱼放在身后的桶里。过了很久,我才知道,不仅仅是帽子下面的头发,还有微微低垂的眉毛,还有像山羊胡子一样稀疏的头顶,都是白色的,凄凉的。看,是胡子和头发的变化,很黑。我总是在黄昏时分回家,但他仍在湖边,独自垂钓余晖。夕阳把他的影子拉得很远很长。
不知道哪一天,他不再来了。但在他经常坐的地方前面,绿草小径很少,巨石也相当平整。他在湖边就剩下这些了?他一次又一次地呆在湖边,低头躲避阳光,再也没有站起来,可是他为什么要写作文呢?他踩在沙滩上,留下了何样的脚印。他丢了哪种颜色鲜艳的贝壳?这些贝壳中隐藏着怎样的潮汐暗流?他只能,迷失,驱散夕阳中失去的一切.
失去既是动词又是形容词。人生是穷游之光,散落一地。当一切都失去了,怎么还会回来?“一条小船,一件竹披风”,有多少人是这样的?为什么他们要把一生都放在一条孤独的船上再去抓?“佳节倍思亲”,但节假日,亲人,整个内心世界也没了。只有“今天醉了,明天就难过”来安慰自己。迷失在迷失中,也消失了,即使有更多的废墟,它最终也会消失。他们的灵魂也早已在永恒的生命中失去了清晰,不是吗?但这是怎样的悲欢离合呢?是超脱被岁月冲刷,还是抑郁无助?我无法理解。
人的一生,总要留下些什么。生命已经逝去,但有些留给了世界。反而又导致纷争,也有点一辈子的感觉。独自垂钓的痕迹,只能在冰冷的河水里压制。是对是错?在所有的灯下哭泣是一种失落。没有人教你如何挽回损失,因为没有意义。只能离开迷失的地方,或者一个人呆在船上,或者起航。