大熊猫是一种十分珍稀的动物,它是我国的国宝,也是生物界的“活化石”。因为这种动物在世界上已经存活了800多万年。熊猫是它的别名,它的学名叫猫熊。熊猫全身覆盖着厚厚的软软的毛,四肢又黑又壮,眼睛不大,圆圆的,水灵灵的。熊猫的尾巴又黑又圆,像一个毛茸茸的小球。熊猫还有一对乌黑的小耳朵和一个嗅觉灵敏的鼻子。
大熊猫刚出生的时候可不是你平时看到的样子。刚出生的大熊猫呈粉红色,稚嫩的皮肤上覆盖着白色的绒毛,大小跟老鼠差不多。几周之后,身上才会披上一件黑白相间的“毛衣”,让自己暖和,不怕冬天的寒冷。它整天不是吃,就是睡,但还是留着浓浓的黑眼圈呢!
熊猫最喜欢吃的就是翠竹。当它看到绿油油的竹叶时,它会折下嫩竹,先将竹茎叶咬下来,攒在嘴里面,在用手握住,左一口,右一口,有条不紊地吃着。一束杂乱的竹枝被咬得像刀切一样齐。熊猫生活很悠闲。有时它会在绿茵茵的草地上滚来滚去;有时两个抱在一起开心地玩耍;有时三五成群地来到小河边饮水。
熊猫真是既珍贵又可爱!