在翻开沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,我绝不会想到,我读完竟有这样复杂的心情:愤怒,悲痛,快乐,震惊,如潮水般向我涌来,一发不可收拾。直到合上书的那一刻,书中的情节还历历在目。
本书是由十几个小故事组成,有作者的亲身经历,也有听人编写的。扣人心弦的语句,跌宕起伏的情节,动物与人,人与人,动物与动物,情感的表达,反讽的表象,会在不经意间吸引你,翻向最后一页。
还记得在第一次翻开书时,看到的是正文的最后一页,“和平的脆弱,脆弱的和平”那时,只是简单猜测,觉得动物世界的争端很残酷,想要大家和平相处根本不可能。但是看完整本却有了不同的想法。“和平”有忠诚,有情义,也有平凡的爱。说它脆弱,是在权力面前,慰藉孤独的朋友,共同奋斗的兄弟,还有生你,养你给你爱的父母都化为了一声深深的叹息。
“妹妹狐变色”我对北极狐的高傲,傲娇表示同情;“猎狐”我对父母对儿子的理解和自豪而感到欣慰;“瞎眼狐清窝”也让我被动物的爱所感叹。
其实,我以前一直以为,在动物界,只有纷争,无休止的纷争,胜者为王,败者为寇,但看完后我才发现,其实每一个动物它们的感情都很平凡,都很伟大,只是我们没有发现,没有发现它们流露的感情罢了。