须公证“你父母是你父母”
昨天上午,我以父母要赠予房产为名,向市房屋登记中心咨询如何办理相关手续。该中心负责咨询的工作人员说,要办理房产赠与过户,必须要证明“你和你父母的亲属关系”,也就是“你父母是你父母”的证明,而且此关系必须以公证形式证明。
随后,我联系了我市一家公证处。公证处工作人员称,要证明与父母的关系,必须要有派出所出具的“你和你父母”的户籍关系证明。
“10多年前我读大学时,我就从我爸妈的户口册里迁出来了,那怎么办?”
“那就去翻户口底册。”
“万一户口底册找不到,又该怎么办?”
“那就没办法。以前我们就碰到过这种情况,申请人的户口底册在派出所被火烧了,这公证就办不了。”
“在社区打个证明,可以吗?”
“不可以,做公证是很严肃的事,只能是由具有户籍管辖权的公安机关出具的证明,才可以办理。如果仅是户口中某个字对不上,让社区出个证明是可以的。”
公证处方面还说,申请人提供派出所出具的户籍关系证明后,他们还要对申请人所有的资料进行核对,一旦有出入,就不能出具“你父母是你父母”的公证书。
事例2:
到国外参加弟弟毕业典礼
须证明“你弟弟是你弟弟”
我弟弟在美国留学,不久后即将大学毕业,他想让我赴美参加毕业典礼。
昨天,我以此咨询了我市一家出国签证服务咨询公司。服务人员告诉我,要通过赴美签证,必须办理“你弟弟是你弟弟”的证明,要以公证形式,“没有这个证明,一切免谈。”
同样,我又咨询了我市另外一家公证处。工作人员同样说,要证明“我弟是我弟”,必须要有派出所的户籍证明。如果两人的户籍不在一块了,就要去翻派出所的户口底册。
于是,我联系了我最初户籍所在地派出所。派出所相关民警称,由于辖区调整的原因,我的户籍地现在归另一个派出所管辖,他这里打不了证明。可现在的辖区派出所有关民警则说,10多年前的户籍底册不一定能找到,建议到所在村委会先打个证明。
基于难度太大,我准备换一种方式,即旅游签证的方式赴美。
事例3:
出境个人游须证明“我妈是我妈”
携子欧洲游要公证“我儿子是我儿子”
昨天,我以准备出国(境)旅游为由,走访了市区部分旅行社。旅行社方面均表示,报名到欧洲、美国、台湾等国家和地区个人游,必须要提供“紧急联系人”,而“紧急联系人”须是直系亲属,并要提供相关材料予以证明。
“必须要有紧急联系人吗,不要不可以吗?”我问市区一家旅行社的工作人员。
“报名个人游,必须要提供;报名团体游就不需要。”工作人员说。
“紧急联系人必须是直系亲属吗?朋友可以吗?”
“不行,就必须要直系亲属。”
“那我没办法证明亲属关系,怎么办?”
“没办法,去不成呗,那就只能报团体游。”
“怎么这么麻烦啊。”
“没办法,这是有规定的。另外,如果你带未成年孩子去欧洲游,你还要证明你跟孩子的关系,而且要公证。”
“你的意思,我带我儿子去欧洲旅游,还要公证‘我儿子是我儿子’?”
“是的,这也是有规定的。”