西北风袭百草衰,几番寒起一阳来。全球白天最短,黑夜最漫长的一天冬至悄然来临。
窗外的寒气逐渐向屋内逼近,一股西伯利亚的寒流透过空隙涌入,站在窗前的我不禁打了一个寒颤。树叶泛黄,那层绿皮衣被这寒冷的天气覆盖,一阵寒风吹过,叶根与树干所承接的部分被切断,被风带向了远方,天不蓝,鸟不鸣,叶不绿,生机禁闭。
妈,冬季好阴沉,如此没有活力”。望着窗外的一番别样景致,我不禁感慨。大自然间的灵气是所有生物的灵气之源,此刻,植物的死亡之寂似乎缠绕于我的心间,使我的那份活跃满满的心变得灰暗无比。今天冬至,咱们都要到外婆家团聚吃饺子。”老妈似乎很开心。
刚到外婆家,一陈喧闹声便从屋内传出,紧接着钻入我的耳畔传入我的内心,不知为何有股暖流在我的周围徘徊。姐姐,奶奶今天包大肉饺子,你快来闻闻饺子馅,可香啦”。弟弟似乎能预知我的来临,赶忙迈着他的小短腿前来迎接我。
外婆的厨艺全家顶尖,普通的食材葱姜蒜肉末豆角与作文调料酱,经外婆的手加工后,香味逐渐溢出,色香俱全。浓浓的香气占据了我的味觉。拿起一片压好的饺子皮,取适量的馅放于饺子皮正中,捏起两边,拇指食指左右交替印出花边,一个白花花胖乎乎的饺子便完成了,一盘子饺子被摆放得整整齐齐,如人的耳朵般生动,内心的喜悦被一盘的饺子勾起。
客厅内,欢呼声仍旧不断,一大家的人和和乐乐。瞧,弟弟手持刀剑挥舞着,还时不时来个少女式的劈叉,噗”奇妙的声音从他的方向传来,是谁,谁放的屁”。弟弟装作无事人,明知故问呢。家人的欢笑声再此进入了高潮,此刻的所见所闻在我的心里是如此的有活力,屋外的那一片万物亡寂之景被家人团聚的温暖,外婆的饺子所淹没,活力再次涌入我的心头。
热腾腾的饺子来喽!”母亲吆喝着,端着一盘冒着热气的饺子来到餐桌前。饺子的白烟热气在空中向四周散去,似乎要为屋外的沉寂增添一份活力。
亲情是人世间最美好的事物,亲人的团聚能埋没内心一切的忧虑,你尝过这样的感觉吗?