看到助”这个字,一些感受就迫不及待纷纷跳了出来想要表白一番,那就让你们小小发言一下吧。
助人为乐”说,乐于帮助别人的人自己会得到快乐。爱默生也说人生最美丽的补偿之一就是真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己”,我很认同,因为我真的深有体会。
那还是在我幼儿时期,我记忆犹新。我们上舞蹈培训课都要经过一个重重的大铁门,跑前面的我推开铁门并使劲地撑着,等后面的人陆续进来后我才松开手让门合上,他们都真诚地跟我道谢,我甩甩酸疼的手开心地笑了。带着愉悦的心情投入舞蹈课,我学得又快又好,老师就不住地夸赞我,还让我当小老师做示范,我更认真更努力了,进步更大了。这就是帮助别人快乐自己、帮助自己。
守望相助、互帮互助”说,人与人之间就要相互关心互相帮助,不分亲疏远近、不论身份地位、不分种族国籍,家是小小的国,国是大大的家,世界是个民族村,我们都是邻里和睦、友爱互助的好村民。我不久前看到一则新闻,标题不能在雨中解救你,那就让我陪你等雨停”,因突降暴雨,环卫工人无处避雨,这时一辆车停了下来,车主焦急地对环卫工人说:快上车,我送你回去。”环卫工人无可奈何地表示路面并没有清洁完毕,而且自己的单车太大没作文法放进车里。于是,车主打开后尾箱陪着环卫工人一起避雨。无意中路过的一位驾驶员拍下了这一幕。还有一则新闻是一个8岁小男生用两年半时间留了约25厘米长的头发捐给因癌症化疗掉头发的孩子。在这段时间里,他经历了很多可怕的嘲笑,甚至欺凌,但他坚持了下来。互助见真情,小处见人间冷暖。如果人人都能以这样的心对待,这个世界会是多么美好!
自助者天助之”说,只有自助,天才可助之,人不自助,天将弃之。只有不放弃努力,机遇和成功的好运才会降临。不论境况如何艰辛、身份如何卑微、生存如何困难,也不能放弃,不可丧失生活信念,而恰恰需要自助、努力和不辞劳苦的奋斗。《中国诗词大会》参赛者白茹云,不仅以她出色的答题表现还以她的坚强自助赢得了观众们的敬佩之心。她,是一个40岁的农民,命运坎坷,先后经历了弟弟8岁长脑瘤、自己6年前得淋巴癌,在照顾弟弟和自己化疗期间,她从诗词中体会到人生的喜怒哀乐,并用诗词帮弟弟和自己同病魔抗争。她一出场的一句千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”所展现出来的豁达豪迈,就是自助者跨过所有障碍之后的淡定和胸襟。
助”是个简简单单的字,可是,它真不简单啊!我们好好地去了解它、理解它、运用它、拥有它吧!