“你们不会穷一辈子,将来会有好日字过。学点文化,识了字,人家就不会在欺负你们了。”
“中国人民苦啊!我们应当把办教育的重点放在农村,农民有了文化知识,才能发展农业,改造农村,振兴中国。”
我无限激动地合上了书的最后一页,耳边依然是陶行知爷爷铿锵有力的声音,眼前依然是陶行知爷爷高大无比的身影。。。。。。
我读完了《高大的身影》,因该说我走完了一段艰辛难忘的办学路。在这一路坎坷中,我和陶行知爷爷一起去乡村办学,牵挂着每一个农村孩子的读书情况。我为陶行知爷爷有如此之大的坚强意志而震撼。
感叹之余,我又在思索一个问题,我从书中知道农民孩子既吃不饱,又穿不暖,还没有书读,和我们真是鲜明的对比。我们天天吃饱穿暖,还能天天背着书包迎着太阳去上学。可我们常常不知足,像父母要这要那,书中的农民孩子虽然他们苦,但是他们可孝顺拉,一直帮父母干活。我真为我们的做法感到羞耻。我还从书中知道了陶行知爷爷知道了农民孩子很苦,便去农村办学。其中有多少艰辛我们是不知道的,只有他们知道。愿我们珍惜现在吧!