读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深深被感动了。这篇课文主要记叙了1941年秋,七年六班的五壮士为了人民群众和连队主力,把敌人引上狼牙山,痛击敌人,在子弹打光的情况下,五人英勇跳下悬崖的事。
这篇课文把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲的精神描写的淋漓尽致。
俗话说的好:死有重于泰山,轻于鸿毛。五位壮士在万分紧急的关头,脑海中只有一种想法:只要能保护人民群众和连队主力,我们的牺牲就是值得的。这让我想起了曾经看过的一个故事荆轲刺秦王。荆轲最后吟了两句诗:风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。荆轲知道此去九死一生,但他还是毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神难道不令人佩服吗?
此外还有董存瑞、罗盛教……这些壮士在危机的时刻,总是把生的希望留给别人,而把死亡的危险留给自己。它们是多么勇敢啊!他们是我心目中最钦佩的人。