爱是驱散黑暗的光明,爱是披荆斩棘的保健,爱是遮风挡雨的大伞。我说,爱也像小鸟反哺,有时候,爱也仅仅是一碗香浓的豆浆与喷香的面包。小时候我特别依赖妈妈,说好了独自在亲戚家玩几天,结果妈妈一走就开闹,引得妈妈常常笑我是“牛皮糖”,然而我就想做一直牛皮糖,每天缠着妈妈。
长大后妈妈调到远一些的地方工作去了,一周只能见面一天。但是昨天听见妈妈今天要回来,于是昨天便在睡前泡了一碗豆子,我倒也什么都不管,只道是黄豆、黑豆、红豆什么的,全都抓一些放在碗里。望着那碗杂豆,发呆了好久,才美滋滋地上床睡觉,揣着一份期待做得一夜好梦。等我醒来时,妈妈竟然已经到了,正坐在床边绣十字绣呢。“醒了?”妈妈停下动作,扭头望着我笑道,“快去吃早饭吧,妈做了‘自制汉堡’。”我点头应了声,爬起来穿衣服,正巧妈妈又一拍头道:“你看桌上,这是妈在公司做的点心,带出来给你吃。看我都差点忘了。”我侧头望着那一袋子形状精致、芳香扑鼻的点心,觉得里面应该还加入了一些什么,也许是爱。我“嘿嘿”笑了两声,然后忙不迭地去厨房捧起装着杂豆与水的碗,笨手笨脚地倒在豆浆机里面,再加些水,打开电源耐心等着。
趁机我去餐厅瞧一瞧那“自制汉堡”,两片面包、一个煎鸡蛋、一根火腿肠,一夹,再添些沙拉酱,虽然简单平凡无奇,但是香气四溢。正巧豆浆好了,我掀开盖子,热气与香醇扑面而来。我再小心翼翼地拎起,还挺沉,倒入碗中,放下豆浆机后再次捧起豆浆,朝着房间缓步挪去,生怕一个不小心弄泼了它。因为是杂豆,所以豆浆的颜色白偏灰,腾腾升起的温热白气触觉很好。在妈妈的目光中我递给了她:“妈,渴么?”好像有些奇怪,我分明是想要说上一大串感恩的话语的,结果千言万语到头来却成了这样,“听说……您喜欢豆浆。”我难为情地绞着衣角,还是欣喜地笑了。妈妈一手端豆浆,一手揽过我,轻轻吻了我一下,笑了:“我的乖女儿……”她的眼中充满柔情,是化不开的笑意,我的心里也像抹了蜂蜜,化不开的甜。
也许豆浆很平凡,但是装满了爱的豆浆,是世界上最香最浓的。
作文犀利评价
本文感情真挚、细腻,于平凡中见真情。本文的语言清新平实,通过几件事例写出了妈妈对作者无私的爱,感恩之情溢于言表,也表达了作者对比山高,比海深的母爱的赞扬,行文流畅,主题鲜明。