马踏湖是博兴著名的风景游览区,是天然形成的湖泊。 据史料记载:一位皇帝丢失了一匹宝马,找了很长时间都没有找到,他手下的一个大臣给他出主意:“放出许多马,到时候那匹宝马就会自己回到马群。”皇帝听从他的意见,放出许多马去。不久,那匹宝马果然回到了马群中。
由于众马践踏,把土地踏成凹形,山上的雪水流下来,变成了当今的马踏湖。
今年暑假期间,我和爸爸游览了马踏湖。爸爸说:“马踏湖与其他湖区的不同之处,应当说是一年四季无时不美,“春似锦水烟波渺,夏有莲叶接天际,秋似芦花明月照,冬装素裹北国风”。
风和日丽,我们荡舟湖上。我们看到了一位放鸭人头戴竹笠,手拿竹篙跟在鸭群之后,像是群丑行军,东摇西摆,你挤我抗,滑稽可爱,好玩极了。河道两旁茂密的芦苇,可棵粗壮结实,翠绿翠绿的,胜似江南修竹。湖水清澈而碧绿,不时会有小鱼跳进你的船里,真有点江南水乡的味道。我们乘船继续前进,我们看到了荷花,这里真是荷花的世界,一眼望去确“接天莲叶”的奇观佳境。那朵朵含苞欲放的花蕾,争奇斗艳的群花,作家形容她“婷婷玉立”“洁白如玉”一点也不过分。
马踏湖真是太美了,让我流连忘返。
作文犀利评价
这篇写景文主要围绕马踏湖展开细致具体的描写,寓情于景,情景交融,字里行间中透露着马踏湖的美丽以及作者对马踏湖的热爱。本文语言自然生动,情感丰富而真实,读来津津有味。