整整36集的连续剧啊,首先得表扬一下我自己,坚持看完了。难得,难得。记得小时候完成暑假作业就非得要求什么十篇二十篇观后感之类的云云,于是就有了看电视的借口,不过说实话那都是虚的,看完了也不过是硬着头皮写一些凑字数的东西糊弄交差。记得有十几年没写过看完什么片子的观后感了吧,可不知怎么的,最近看完《将爱》、《你是我兄弟》不由得由衷想写几篇发自肺腑的观后感,以慰自己久久不能平复的心情。
《你是我兄弟》的剧情我就不过多介绍了,以免让大家误会我这篇还是所谓的“水文”。悲乎,直到倒数第二集的结束我依然凭着自己的主观去判断着里面出现的每个人物的性格好坏,在这里我深深的自责,因为最后一集短短的30来分钟给出了超出我意料之外的答案。前面,我为马学武的迂腐不化,胆小自大而唏嘘不已;为马学军对兄弟的无私、对爱情的执着感叹;对蕾蕾在面对威胁的软弱无助和逆来顺受而困惑;对英子那种敢爱敢说敢等却又缺乏自信的精神而苦恼......
俗话说,家和万事兴真是一点没错。兄弟之间的关系经历了那么多摇曳的考验最后得以稳固着实不容易,这其中不乏怀疑、猜忌、憎恨、反目等等极端手段的表现。真是很佩服编剧对人物的表现力,把现实生活中的各类家庭中遇到的问题都合理的拼凑到了这个故事里。
俗话又说,有情人终成眷属。可是这句话在我看完最后几分钟的时候依然是不能苟同。一枝花离开了马学军,她去了天堂。临走的时候她无奈且带有不甘的遗言“我不想走”让我鼻子一酸,把前面对她负面性格的表现一扫而光。终于我还是同情她这个可怜的女孩儿了。
其他情节虽然对我有些感染力,但是没经历过其中,也就没有那么多的感触。电视剧的最后5分钟,我表示导演似乎在给广大热爱此片的群众们一点小小的安慰。直接以一个“黑屏-----几年后”的字幕代替掉,其实这几年中发生了什么,大家也许都不想知道了,似乎都迫切的想知道这故事的一个结果。当然,结果是美好的,英子跟马学军结婚生了一个女儿,三人一起去马学武当初买下的那栋叫做“家”的别墅里跟大家团聚。于是乎,四兄弟及家人又在一起吃当年的那一餐。电视剧到这里就全剧终了,可我知道,这故事永远都没完,因为它每天都发生在地球的每一个角落。