话说西方美丽丰饶之地有一国名曰“美利坚”,美利坚有一处文化繁盛之所在名曰“好莱坞”,好莱坞中能人倍出,明星如云,要说其中最亮的一颗“星星”,乃是一黑面帅哥,名唤威尔·史密斯,因其人气鼎盛、票房无敌,罕有其匹,人送绰号“史皇”,史皇膝下一子一女,太子名唤贾登·史密斯,公主名唤维罗·史密斯。史皇独宠太子,贾登7岁时父子就联手献上一出《当幸福来敲门》,令太子的演技大获好评。贾登11岁时史皇又亲自担纲监制,请来东方武圣成龙力捧太子,打造出一部《功夫梦》,影片里小贾登拳脚凌厉、虎虎生威,小打星呼之欲出,票房也大获全胜。
不过童星这碗饭一吃就完,这几年小贾登身形见长、已成大人,演技也面临转型,史皇深知好莱坞素来竞争激烈,若不奋力向前,太子沦为乞丐也是转瞬间事。不过黑人在好莱坞向来成名艰难,史皇能凭借黑人之身登基坐殿,乃是亘古未有之奇闻,太子决不可继续梦想有此好运,转型重任还得史皇来扛,正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,此次科幻大戏《重返地球》虽然史皇父子联袂出演,但情势已与《当幸福来敲门》之时大为不同,之前乃史皇担纲太子配戏,此番则为太子挑大梁史皇来帮忙,扶子上位之心昭然若揭,拳拳父子之情天日可表。
父子情深深几许,戏外蔓延到戏里。《重返地球》名为科幻大片,内核实为父子温情戏码,剧情则颇似中土名着《西游记》,称之“地游记”可也。史皇父子可比唐僧悟空,一沉稳一焦躁、一严谨一不羁,太子遭“游骑兵”贬斥,可比悟空被压五指山,皆郁郁不得志也。史皇乃人类头号英雄,可比唐僧如来座下“金蝉子”之地位尊崇。太子最烦史皇碎碎念可比悟空最厌唐僧唧唧歪,太子手中一杆两刃刀,可比悟空手中金箍棒,皆是降妖除魔之利器。太子飞行服穿云破雾,可比悟空一个筋斗十万八千里,皆乃飞行好手。史皇父子从星际坠落蛮荒地球,可比师徒二人从仙界堕入浩瀚凡间。史皇父子要解决“回家”之终极难题,师徒二人也要达成“取经”之超级任务。太子也要经历“九九八十一难”,遭遇猿魔王、虎魔王、鹏魔王,最后大战蜘蛛精,方可保史皇平安脱险。且两者皆有通灵之神兽形成敌我之关系,《西游记》中流沙河老龟先载唐僧过河,后因唐僧未实现其愿望,归时怒掀师徒入水。《重返地球》则是大鹏袭击太子在先,后因太子救其后裔,大鹏遂拼死救其脱险,因果报应之理东西方相同也。
至于细腻情感之描绘,《重返地球》则超出《西游记》甚多,此乃西人之长项也,凡事务必探索心理根源,追究情感动机,此特征在片中太子贾登身上体现最为鲜明。太子从小经历亲人丧生之心理阴影,从此虽然表面如常、实则心理失衡,总想证明自己却欲速而不达,而“人类英雄”的老爸又给其形成巨大的心理压力,造成父子关系莫名僵化。而此番飞船失事坠落地球,仅父子两人余生,绝境之中恰为两人重塑父子关系提供了新的契机。一直冷硬的史皇也展现出外冷内热、护子心切的柔情一面,而太子贾登也在一路历险中实现了成长,最终战胜了心魔,走出老爸的阴影,同时感受到了老爸无微不至的关怀,更进一步突破了内心深处的恐惧,勇敢地面对恐怖的蜘蛛怪兽,展现出英雄之姿奋力将其击杀,并成功地招来救援,救老爸脱险,实现皆大欢喜之大团圆结局!