今天, 我在电视上看见了鸡蛋浮起来的小实验,我觉得非常好玩!于是自己动手做了起来!
首先,要准备一个敞口杯,并在里面加入适量的水, 盐一袋、生鸡蛋一个、筷子一根。
对不,我把装着适量的水的敞口杯里放入了一颗生鸡蛋,我刚刚把鸡蛋放在水面上,鸡蛋就沉了下去。沉下去的鸡蛋像一个害羞的小姑娘,害羞地躲在那里一动不动。 第二步是加盐,盐洒在鸡蛋上的时候像一张白色的毛毯盖在鸡蛋的身上。 我用筷子搅拌起来,结果鸡蛋在水底纹丝不动啊!我开始灰心丧气起来, 不过只试一次怎么能成功呢? 于是我不停地往敞口杯里加盐,不一会儿就“消灭”了一大袋盐。 在我的“悉心照顾下”鸡蛋成功浮上了水面。我喜出望外!我低头看了一眼鸡蛋哈哈大笑起来,因为鸡蛋只露出了一小点,所以看起来像一个秃头的老人家在水面上散步,真是好笑极了!
我非常好奇鸡蛋是为什么能浮上来,通过查资料,我知道了鸡蛋浮上来是因为水中加了盐,盐可以让水的密度增加,水中加了盐,水的密度变大,浮力也变大,鸡蛋就浮起来了。
我非常喜欢这个小实验,因为通过这个实验让我明白了科学知识的奥秘。