冰糖葫芦是传统民间美食,它的价格便宜,味道鲜美。
卖冰糖葫芦了,卖冰糖葫芦了!”每次听到这清脆的叫卖声,我的口水就情不自禁的流下来,一串串糖葫芦在阳光的照射下变的金光闪闪。
随处可见的糖葫芦,有800多年的历史了,相传大约起源于南宋绍熙年间,黄贵妃病了,吃了很多贵重的药品,都没有效果。一位江湖郎中用冰糖与红果煎熬,贵妃服用半月,果然如期病愈。后来这种做法传到民间,就成了今天的糖葫芦。
中国的传统文化真是博大精深,今天,我要亲自体验做冰糖葫芦。我上网查了资料,做法非常简单。把早已买好的山楂洗干净;去缔;没有竹签用筷子代替,我拿山楂往筷子上穿,劲小了穿不透,劲大了穿成了两半,连续三个都被我穿成了两半,我生气地说:我不想穿了,这活太难!”妈妈听到我的喊叫,连忙走来说:世上无难事,只怕有心人。仔细观察,你一定能作文找到方法。”我拿起筷子仔细地看了看:筷子的上个粗细不一致,哦,原来大的穿在下面,小的穿在上面,我赶紧穿起来,很快一串就串好了,看起来还非常的美观。这让我明白了做事要有正确的方法,就像我们的学习一样掌握了正确的方法,才能学好知识。
最后,熬糖、蘸糖。慢慢熬,仔细观察,等糖冒出了细小的泡沫就像浅黄色的啤酒,就表示已经好了。熬了5分钟,我就着急了,拿起糖葫芦就蘸,我迫不及待的咬了一口,哎呀!我的牙被粘住了,妈妈笑着说:做事不要急于求成。”我想了想还真是:看似简单的事,做起来可不容易,以后做事一定要认真!
这时候,咚,咚,门铃响了,我想是出差的爸爸回来了,赶忙拿着糖葫芦去迎接,爸爸见了高兴地说:中华第一名小吃!消食、健胃。”说完张口就要吃,我大声喊到:停,您有假牙吗?”爸爸愣了一下,哈哈大笑,怪声怪气地说:没有!”