马尔克斯说过:记忆是一条没有归程的路。”的确,人,一生皆为理想的境界而打拼、奋斗,追寻梦中的一片云,捞取水中的一弯月,撷取镜中的一朵花。到头来,终为春国之梦,成为一生的悔。既然如此,何不在赶路的同时,欣赏那份美。在灯火阑珊处,你的疲惫会顿时消弭。
仲夏之夜,万物并秀。我独自走在日照的街头,走向那片遥远的海。父母不在身旁,夏令营的教官让我们自由活动。我就背着一只包,拎着一瓶水,打着手电筒,向着未知前进。手表嘀嗒走了两个小时,双脚磨出了水泡,刺痛得我不堪忍受。坐在路边的长椅上,望着俊挺的梧桐,内心安静下来,聆听着蝉声,心坚定起来,忽然有了力量,起身,继续前进
听听海的声音,闻闻睡莲的幽香,疲惫,烟消云散了。耳畔响起朴树的《平凡之路》,不禁哼唱起来:我曾跨过山和大海,也曾见过山的伟岸。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”心泛起了波澜,砥砺前行。
夜色静好,温婉闲适。你听过野草生长的声音吗?我无意间听见,它蹭蹭”的声响,像是在努力长大。虽是深夜,那一份执着、顽强激励着我;你听过猫头鹰睁着眼睛抓老鼠的声音吗?它的头四处一望,像是找到了什么,轻挥着翅膀从我头顶掠过,一头扎进了路边的灌木丛中。簌簌”地,不认真听的人几乎发现不了。
那种感觉是用文字表达不出的。微风拂过,听作文着愈来愈近的海浪声,甚至看着越发清晰的礁石,心,却无比宁静。想起了诸葛亮的非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,想起了苏子瞻的蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢”,想起了刘梦得的九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,听到了李长吉的遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”
不觉中,东方露出了鱼肚白。恰巧走过一片茶园,一阵阵茗香扑鼻而来。一位七八十岁的老翁半卧在门前的躺椅上,抽着一大杆烟枪,不时加些烟草,吐出好看的烟圈,操着一口宏亮的山东腔,向每个往来的路人打招呼。几个七八岁的孩子抓着几只形态各异的贝壳喊着:一块钱一个!”嘴张得大大的,露出一只只蛀牙。他们拦住了我。我摆摆手,他们正欲离去,我塞去一把山楂糖。他们活泼地说声谢谢”就蹦跳着跑开了。我想:这也许就是人间烟火吧!这就是难寻的清欢吧?
揉揉眼,伸个懒腰,打个哈欠,这就到了海边。赤脚走在海滩上,望望手表,五个小时了,值得!值得的并不是那巨浪拍岸,阳光沙滩的美景。也许,最美妙惊艳的,是过程。
徘徊着的,在路上的。”耳畔又响起那首歌。人生,就是在路上度过的,众生皆为之,我有何不为?不如众人皆醉我独醒”,只是赶路时带来些许诗意,时光流逝,不会后悔罢了。
阳光下,一个身影行走在地平线上,是那么昂扬自信,那么大步流星。
我在赶路,一直在追梦的路上。