年少的我们,脆弱懵懂,不懂得感恩,不懂得再见,也不懂得,如何拒绝。
从小到大,我几乎没怎么拒绝别人。理由很简单,我舍不得拒绝。在我觉得,拒绝别人需要很大的勇气。或许还是太小了,我的内心没有成长开来。但是有一次,我拒绝了我的好朋友,那场拒绝,耗费了我所有的勇气。
林洁,你陪我去下寝室呗,我拿个东西。”耳边传来熟悉的恳求的话语。换做平时,我肯定二话不说,立马答应,可是很快要上课了。”我安慰道,换种说法,就是委婉的拒绝。没事,反正接下来美术课。”她死心不改地拉着我。我看着她那着急的眼神,无奈地答应了。
爬上六楼的阶梯,我已经汗流不止,这时候离上课铃响已经过了两三分钟了。她走到寝室里,拿了一本英语书出来。我见罢,拉着她的手慌张地跑出寝室楼,又急急忙忙地跑到教室门口,我就好比热锅上的蚂蚁,心急如焚。
我俩站在教室门口,清楚地听到从教室里传出来的声音。是数学课!”她惊讶地说。她的那句话击中了我的心。我胡乱敲了敲门,心脏狂跳不止,越来越快,一种恐惧感油然而生。
门开了,我和她忐忑不安地走了进去。报告!”这应该算是异口同声吧。去哪了?”正作文在黑板上写着什么的数学老师,停下粉笔,转过头一脸严肃的问道。我如同一只迷失方向的小松鼠,紧张地回道:老师,我们去寝室拿东西了”拿东西这么久?”逛街啊你们!”老师对着我们严厉地训斥道,训完了才放我们进来。我俩逃一样的坐在自己的位置上。
下课了,她突然又跑到我的位置上说:林洁,陪我下去看看我奶奶东西送过来了没。”我的心中不知从哪冒出来的一股无名火,就是想教训她,但被我克制了。
接下来班会课。”我郑重其事地说。你就陪我看看嘛!”她依旧死皮赖脸。我按不住内心的火气,对她吼:你就不能课上完了再去吗?你事儿挺多啊!”她愣了愣,口气也有些生气:所以呢?”我对她的淡定有些不自然,心里一直在思考要不要说出那两个字。我不停地给自己加油打气。不去。”果然还是被我说出来了。哦,那我们下午吃完饭再去。”说完,就转身走了,我对她充满抱歉。但我不得不拒绝。那两个字说出口。对不起,我不得不这么做。
人生就像是一场冒险。所有人都不可能一帆风顺,我们难免会遇到本该拒绝的事。而正值年少青春的我们。对未来充满未知,我们本能地拒绝,拒绝那些,那些应该说抱歉”的事。