我曾在冷风中看你的模样,只不过一川烟草,满城风絮。你刹然消失,再与你相见,已别经年。
题记
童年对我来说,不过一个戏台大。小时候,最有趣的便是去看戏了,不高的戏台,用红漆的柱撑着,戏台上铺满了一尘不染的红地毯。
我拿这矮的方凳,兜里揣着一把瓜子儿,便与小伙伴们赶来看戏。
只见那一旁的老师傅们已准备好。手拿二胡,有的,一支笛子。戏便这样开始。
戏子们穿着长袍,佩戴着五花八门样的首饰。粉底厚厚扑在脸上,手弯成兰花指,一边表演,一边口里振振有词的说着台词。我的兴致,不由得大增,嘴上也不闲着,磕起瓜子来,一会儿变雪花满地戏子们吊水袖一挥,便迈着特有的步伐,走进侧间。戏曲便这样结束了。我悄悄的爬上戏台,刚想摸一摸地毯,却被妈妈硬拽回去,遗憾,几分作文。
人们都说时光如白驹过隙,我却觉得时光就如胡琴的一声铿锵,或一声滋长,重温,惊喜十分。
彩色的电视屏幕映在眼前,传来一声吟唱:君王意气已尽,四面楚歌,贱妾何不自刎?长剑挥下,催人泪下,心中有些惊讶,那不是我熟悉的戏曲吗?
再重温的惊喜中。并没有原先的温暖,在指尖触碰的那一刹那,却只是碰到了那冰冷的屏幕,那距离甚是遥远。
泪水顺着脸颊流下,脑里流动着一幕幕戏曲:君问几时有,把酒问青天,但愿人长久,千里共婵娟”。那一幕幕人物形象:霸王黑白分明,别姬仍戴意气冠。
不由感叹:光阴如梭,岁月似箭啊!
往日的光阴,如同玻璃片一般,我曾在冷风中看到你的模样,只不过,一川烟草,满城风絮,只留你朦胧背影。
光阴如梭,一梭才去,一梭迟。再与你相见,已别经年。