有一种很平凡的职业,需要承担很多的风险与责任,却仍有很多人愿意去担当,它就是父亲。我的父亲并没有多少书生气,更多有的是农民一种淳朴气息。是这样一个农民”,却带我走进另一个世界。
幼时,趴在父亲膝边听父亲诵诗。当时正值春天,杨柳依依,恰似正值青春的少女。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。耳边是父亲的声音,眼前却只剩下这满波绿意。当时的我,只知道这些景物很美,却也忘却了当时父亲的低吟。
年少时,记得父亲也曾经给初经世事的我诵过这样一首词:多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节!”一词余了,却也只听懂离别”二字,乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”念至此,父亲激动地站起来,仿佛那时他便是那豪杰,为国征战,出生入死,我却笑着打断他:老爸拜托,现在都什么年代了,人家这都是三国的事,您就算怀旧,也不至于这么激动吧。”父亲只是摇了摇头,深邃的眼眸似乎是一作文片大海,平静又深沉。
几年前,又是一个仲夏之夜,父亲又走过来,如从前一样,为我念诗。我的心却再也没有从前的沉静,不耐烦地打断他:父亲,这些我都早会了,我不想听了,别讲了好吗?”父亲却只是好脾气地笑了笑,缓慢开口:欲寄新声问采菱,水阔烟波渺。”停,别讲了可不可?”父亲见我一副怒目圆睁的样子,却仍说:你听下去啊,要心静。”老去情怀,犹作天涯想。空惆怅,少年豪放,莫学衰翁样。”父亲开口:人这一世啊,固然匆忙,但你一定要有时间去回归古人的生活,他们的诗词里有你想不到的情怀,不读你不会明白,辛弃疾是武将出身却以文官结尾,他的诗词里又包含着多少惆怅啊。李清照,这位清氏女才子,身上也包含了许多神秘色彩,还有屈原、文天祥等等,有时候,你要心静下来才能体会到。”
不知多少个春秋,父亲带我走进诗词的世界。就是父亲这样一个文人”,成为我人生路上的一盏启明灯。